Мясоеды vs вегетарианцы: эксперт в Крыму оценила растительную диету

Веганский бургер с авокадо и фруктами

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 окт – РИА Новости Крым. В России за последние десять лет количество вегетарианцев возросло почти вдвое и составляет 5-6% населения страны. С ростом приверженцев такой диеты споры о ее вреде и пользе становятся более актуальными. Во Всемирный день вегетарианства свое мнение по этому поводу выразила доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии имени С.И. Георгиевского КФУ Ирина Сухарева.

Врач-диетолог Ирина Сухарева

За и против

Переход на вегетарианство имеет немало плюсов. Во-первых, последователи этой философии зачастую ведут здоровый образ жизни, не употребляют спиртное и не курят. Во-вторых, у них меньше шансов заболеть некоторыми видами рака. В-третьих, вегетарианцы употребляют меньше соли, чем мясоеды.

Саки лечебная грязь
Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете
"Доказано, что у людей, которые ограничивают или полностью исключают красное мясо, реже развиваются рак кишечника и легких. Кроме того, при употреблении большого количества овощей и фруктов из организма выводятся шлаки и токсины", - объясняет диетолог.

Вместе с тем, такая диета приводит к дефициту в организме белка животного происхождения, витамина В12, кальция, цинка и железа. Хуже всего, что витамин B12 из растительной пищи почти невозможно получить. Это может привести к ухудшению зрения, сбою в эндокринной системе и нарушении гормонального баланса.

Блюда на шведском столе
Диетолог рассказал о методе похудения без диет
"У вегетарианцев часто развивается желчекаменная и мочекаменная болезни, потому что они употребляют большое количество клетчатки. Поэтому людям с больными почками, патологией желчного пузыря, печени переход на такую диету может навредить", - рекомендует эксперт.

Еще один минус вегетарианства – высокие траты на продукты, богатые белком и необходимыми микроэлементами.

"Это дорогое удовольствие, потому что овощи, фрукты, орехи, семечки и сухофрукты стоят немало. К тому же, вегетарианское меню в ресторанах ничуть не дешевле, чем мясные блюда. Цена вопроса значительная", - подсчитала Ирина Сухарева.

Вегетарианство: за и против
Вегетарианство: польза и вред

Как быть детям и старикам

Важно помнить, что полное исключение животного белка может дестабилизировать состояние людей с хроническими патологиями и даже привести к обострению заболеваний. А вот снижение потребления мяса может пойти на пользу пожилым людям.

Что касается детского питания, то здесь профессионалы сходятся во мнении, что совсем лишать ребенка животных белков нельзя.

"Все педиатры и диетологи согласятся, что дети и подростки не должны строго придерживаться веганства. Если детский организм недополучает животные белки, в том числе яйца и молочные продукты, то впоследствии у них развиваются различные патологии, снижается иммунитет, они часто болеют. Возможны задержки и в физическом, и умственном развитии", - считает Сухарева.

Как вегетарианцу сохранить здоровье

Вегетарианцы обязательно должны кушать 4-5 раз в день - три основных приема пищи и два перекуса. Это необходимо для того, чтобы в организм регулярно поступали растительные белки. Причем во время перекусов рекомендуется употребление нежареных и несоленых орехов, семян подсолнуха и тыквы.

Ученые нашли гены "вегетарианства" в ДНК жителей Индии, Азии и Африки >>

"Чтобы снизить воспалительные процессы, я бы рекомендовала употребление льняного и оливкового масел. Также необходимо пропивать витамины в таблетированой форме несколько раз в год. Например, сейчас необходимо употреблять высокие дозировки витаминов С и D", - посоветовала Ирина Сухарева.
Общество
Загрузка...
Популярное
12:2129.10.2020Ливни и ураганный ветер: на Крым надвигается шторм
00:0029.10.2020Какой сегодня праздник: 29 октября
09:5529.10.2020Число выявленных случаев коронавируса в Крыму превысило 9 тысяч
11:4829.10.2020Резкий скачок: новый ковид-антирекорд в Севастополе
20:0628.10.2020Юрист оценил отвод судье по делу о "скифском золоте"
14:3429.10.2020Для чего Эрдоган заявил о "возвращении" Крыма – мнение политолога
Эфир
Наверх