Есть куда расти: в Крыму оценили выводы Рослесхоза о состоянии лесов

Природный ландшафтный заказник Байдарский в Республике Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. 334 тысячи гектаров лесных насаждений и 13% лесистости, которые насчитали в Республике Крым специалисты Рослесхоза, – это не предел для региона, а значит, нужно высаживать новые леса. Такое мнение высказал РИА Новости Крым замминистра экологии и природных ресурсов республики Владимир Капитонов.

Речь идет о государственной инвентаризации лесов, которую проводили специалисты Федерального агентства лесного хозяйства с марта по октябрь 2019 года. По итогам федеральное ведомство заключило, что в Республике Крым растет около 274 миллионов деревьев, площадь лесов в республике составляет 334 тысяч гектаров, а лесистость – 13%, сообщили в пресс-службе ведомства. Эксперты также выяснили, что самой распространенной породой в Крыму является дуб (около половины всех площадей лесов), а общий запас древесины на полуострове насчитавает 48,5 миллиона кубометров.

В Минэкологии Республики крымскую сосну сравнили с сорняком >>

По словам Владимира Капитонова, 13% лесистости, которую показало исследование Рослесхоза, – очень маленький показатель, если сравнивать с другими регионами России.

"В некоторых из них лесистость достигает 70-80%. Согласитесь, 13% - это очень мало, - сравнил Капитонов. – Но эта цифра статистическая, имеем то, что имеем. В любом случае, надо стремиться к тому, чтобы регион был как можно больше залесен, потому что от наличия леса зависят и водные ресурсы, и эрозия почв, и сельское хозяйство и в целом здоровье человека. Нам есть, к чему стремиться".

Природный ландшафтный заказник Байдарский в Республике Крым
Зеленое богатство Крыма: какое будущее ждет заповедники полуострова
По словам замминистра экологии республики, 13% лесистости – это площадь лесного фонда региона, которая в среднем из года в год остается неизменной, включая в себя и леса, и горельники, которые восстанавливаются.

"Мы стараемся увеличивать площадь – призываем муниципальные образования, чтобы они земли, непригодные для сельского хозяйства, нам отдавали, чтобы мы там создавали леса, - пояснил Капитонов. – Мы сейчас в степной части – Первомайский, Раздольненский, Джанкоский районы – проводим процедуру оформления земель и как раз переоформляем их в лесной фонд. Это около 800 гектаров, в ближайшее время там будут возобновлены посадки леса. Чтобы посадить лес, нужно 4-5 лет, а чтобы вырастить его – минимум 50-70 лет. Мы посадим, а результаты нашей работы увидят уже наши внуки".

Общество
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх