Социолог оценила результаты опроса по новым ограничениям из-за COVID

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сен – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева прокомментировала результаты социологического опроса россиян Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по поводу того, надо ли принимать ограничительные меры в случае ухудшения эпидемической ситуации по коронавирусу.

Врач. Архивное фото
В Крыму еще одну больницу закрывают под COVID-госпиталь: нужны врачи

Согласно опубликованным ранее результатам опроса ФОМ, две трети респондентов придерживаются мнения, что при серьезном ухудшении эпидситуации стоит снова закрыть торговые центры, рестораны и кафе. Против повторного закрытия этих мест высказались 26%. Порядка 60% респондентов высказались за повторное введение режима самоизоляции при ухудшении ситуации, 33% – против. За введение в случае ухудшения ситуации нерабочих дней 45%, против – 41% опрошенных.

"Прежде всего, обращает на себя внимание наличие в опросе качественной оценки – серьезное ухудшение эпидемиологической ситуации. Понятно, что в массовых опросах трудно, а, скорее, фактически невозможно "расшифровать" содержание "серьезного ухудшения", но при этом невозможно и определить, что респонденты вкладывают в данное понятие, потому что такая формулировка содержит в себе бесконечно возможное количество подпонятий. Поэтому экстраполяция результатов данного опроса на отношение людей к введению ограничительных мер будет некорректной", – сказала Киселева РИА Новости Крым.

Пик заболеваемости COVID в Крыму пройден – Аксенов>>

По словам эксперта, респонденты, отвечавшие на эти вопросы, находились в той или иной степени под влиянием формулировки "если эпидемиологическая ситуация в стране серьезно ухудшиться". Причем эпитет "серьезно" мог оказывать "серьезное" влияние на ответы людей, полагает социолог.

Киселева также отметила, что мнение по вопросу коронавируса относится к категории проблем, разделяющих общество, что подтверждается и результатами данного опроса.

"Например, опрошенные фактически разделены пополам в ответах на вопросы: "Вы доверяете или не доверяете официальной информации о ситуации с коронавирусом в России?" и "Вы лично сейчас опасаетесь или не опасаетесь заболеть коронавирусом?". Доверяют официальной информации 46%, не доверяют – 47%. Опасаются заболеть 50%, не опасаются – 48%. В таких случаях, на мой взгляд, следовало бы увеличивать выборочную совокупность, то есть количество опрошенных людей", – пояснила специалист.

Дистанционное обучение школьников в Санкт-Петербурге
В России ряд школ перешли на "удаленку" из-за COVID-19

Также Киселева обратила внимание на определенную поляризацию мнений респондентов с разными демографическими характеристиками в ответах на вопрос о необходимости введения нерабочих дней. В частности, 45% мужчин высказались против введения такой меры, а 39% – за. Среди женщин положительно ответили половина опрошенных, отрицательно – 38%.

"На мнение женщин в такой ситуации, скорее всего, оказывало влияние удаленное обучение детей-школьников, которое автоматически было бы введено в этом случае. Поскольку совмещать работу и удаленное обучение детей фактически невозможно, а весь груз подобного обучения ложится в основном на женские плечи", – отметила социолог.

Кроме того, по ее мнению, неоднозначны ответы на этот вопрос респондентов разных возрастных когорт. Например, в группе опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет за введение нерабочих дней высказались 42%, против – 47%. В возрастной группе от 46 до 60 лет респонденты разделились фактически пополам: за – 44%, против – 42%. Но при заявленной статистической погрешности 3,8% эта разница является несущественной, констатирует эксперт.

В школах Крыма запретили собирать с родителей деньги на рециркуляторы>>

Киселева полагает, что в случае необходимости принятия решений об ужесточении мер следует проводить более масштабные социологические исследования, расширяя численность респондентов в массовых опросах и обязательно дополняя их результатами исследований методом фокус-групп, поскольку "при развитии ситуации по негативному сценарию нельзя исключать угрозы роста напряжения в нашем обществе".

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
Эфир
Наверх