Чернила для тату и пищевые красители помогут при лечении рака

Тату с изображением Крыма на ноге у девушки

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым. Чернила для татуировок и пищевые красители могут быть использованы для визуализации опухолей при диагностике рака. С такой инициативой выступили ученые из США, сообщает РИА Новости.

Согласно выводам ученых, безопасные для человека чернила для тату после введения пациентам позволят увидеть точные границы раковых опухолей. Руководитель исследования, сотрудник Центра конвергентной бионауки Мичелсона Кристина Завалета рассказала, что эта идея пришла ей во время занятий в художественной студии.

"Я принесла 96-луночный планшет, и мастер брызнул чернилами для тату в каждую лунку. Затем я отнесла чернила на наш рамановский сканер, который используется для точного обнаружения нацеленных на опухоль наночастиц, и увидела, что каждая краска имеет свой спектр", - рассказала она.

По мнению ученых, чернила можно использовать для "штрих-кодирования" наночастиц, маркирующих опухоль. Наночастицы перемещаются по кровеносным сосудам в поисках раковых клеток, а найдя — прикрепляются к ним. Красители, включенные в наночастицы, обеспечивают контраст изображения во время исследований, что повышает чувствительность методов и позволяет выявлять мельчайшие детали опухолей, что крайне важно при лечении и хирургическом вмешательстве.

Пчелы на пасеке. Архивное фото
Чем полезны пчелы для лечения рака груди – исследование
Чернила для татуировок, используемые в эксперименте, были одобрены и признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Поэтому авторы надеются, что новые красители удастся быстро внедрить в медицинскую практику.

Также ученые в качестве средств усиления контраста наночастиц рассматривают обычные пищевые красители. Многие из них обладают оптическими свойствами, которые можно использовать для визуализации.

Исследователи также разработали наночастицы оптимального размера, которые могут нести пигмент. Большинство контрастных веществ, используемых сегодня для визуализации, представляют собой низкомолекулярные красители.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3329.09.2020Абсолютный исторический рекорд: какая погода ждет Крым этой ночью
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
07:0330.09.2020Священник-военачальник: 125 лет маршалу, который освободил Крым
Эфир
Наверх