Кто построит водовод Феодосия-Судак за 4 млрд рублей

Вода в Крыму (344)
Водопроводные трубы

ФЕОДОСИЯ, 27 августа – РИН Новости Крым, Галина Оленева. Крымские власти определили единственного подрядчика, который выполнит работы по масштабной реконструкции водовода Феодосия-Судак в рамках федеральной целевой программы. Соответствующее распоряжение Главы РК Сергея Аксенова опубликовано на официальном правительственном портале Крыма.

"Определить Общество с ограниченной  ответственностью "Мастер-Юг"  единственным подрядчиком по государственному контракту, предметом которого является выполнение строительно-монтажных работ по объекту "Реконструкция водовода  Феодосия-Судак",  с  ценой  контракта 4,43 млрд рублей", - сказано в тексте документа.

ВИДЕО_Подача воды в симферопольское водохранилище
Минобороны РФ обеспечило Симферополь водой - видео

Предельный срок окончания работ, указанный в распоряжении - 30 декабря 2023 года. Одно из условий госконтракта оговаривает обязанность единственного подрядчика выполнить  работы собственными силами в объеме не менее 60%. Авансовый платеж не предусмотрен.

Вода в трубах не подорожает независимо от ситуации – Госкомцен Крыма>>

В соответствии с открытыми данными, фирма "Мастер-Юг", получившая этот дорогостоящий контракт, зарегистрирована в прошлом году в Севастополе, ее уставной капитал составляет 10 тыс. рублей, а чистая прибыли за 2019 год - 7 892 тыс. рублей. Сведений о регистрации этой фирмы в едином реестре государственных закупок нет. Таким образом, ранее госзаказов, тем более таких крупных, севастопольское ООО не выполняло.

Напомним, положительное заключение Главгосэкспрертизы по данному проекту было получено в  июне. Проектные решения  предусматривают строительство второй линии водовода от водопроводных очистных сооружений Феодосии до резервуаров чистой воды в Судаке, реконструкцию водопроводных насосных станций третьего и четвертого подъема, ремонт резервуаров чистой воды на территории насосных станций III и IV подъема, резервуаров чистой воды в Судаке. В ходе реконструкции аварийной линии должен быть также произведен ремонт водовода от районных резервуаров чистой воды до резервуаров разрыва струи, водовода в обход поселка Щебетовка, выполнены другие необходимые работы. Общая протяженность реконструируемого участка - 52 км, трасса проходит по территории Феодосийского и Судакского городских округов.

Власти выбрали подрядчика строительства КОС в Коктебеле>>

"Для Феодосийского городского округа это означает снятие напряженности в вопросе водоснабжения наших сел и поселков, расположенных в судакском направлении: Насыпное, Подгорное, Южное, Орджоникидзе, Наниково, Коктебель, Щебетовка и Курортное. Дело в том, что сейчас вода на Судак подается по старой трассе, а по пути снабжает перечисленные населенные пункты. Как только соседний муниципалитет получит свою нитку, нагрузка на существующий водовод снизится. И это значит - наши жители будут получать гораздо больший объем ресурса", – обозначила значение этого проекта Глава Феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова.

Для маловодного Крыма любые инфраструктурные проекты, связанные с модернизацией водоносных артерий, действительно, крайне важны. Так, феодосийские поселки, расположенные в судакском направлении, получают воду по графику - по нескольку часов в день. В этом году из-за отсутствия осадков тема приобрела особенную актуальность и зазвучала даже в эфире федеральных телеканалов:

Выдержат ли трубы: эксперт о слабых местах водных графиков для Крыма>>

"В провинциальном Крыму такое происходит уже много лет. Люди к такому привыкли. Горячей воды тут нет лет тридцать,  а так вода идет по графику. Вот у нас в Судаке - час в день. У каждого есть емкости в квартирах, бойлеры и насосы. Уровень проблемы, которая произошла сейчас - из-за того, что давно не было дождей. А поскольку нас несколько лет назад отключили от подачи воды из Северо-Крымского канала, то мы пользуемся своей водой. В этом году засуха – высохли водоемы и озера",- рассказал об обстановке в своем городе в эфире канала "Россия 24" известный крымский блогер Сандро Кириак.

Производство питьевой воды. Архивное фото
Как изменится стоимость питьевой воды в Крыму из-за ограничений

Проблему отсутствия осадков строительство водоводов на Крымском полуострове, конечно, не решит, однако значительно сократит потери ресурса, которые сегодня достигают катастрофических объемов, что вдвойне непозволительно для маловодного региона: "У нас крайне изношены сети во всем Крыму – до 80% износа!", -  говорят на предприятии ГУП РК "Вода Крыма".

В соответствии с проектной документацией, пропускная способность новой трассы после проведения строительных работ составит 75 тыс. кубометров в сутки.

Работы по глубокой реконструкции водовода "Феодосия-Судак" пройдут в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крыма и Севастополя до 2022 года". Проектную документацию подготавливало ООО "Градпроект".

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх