Владимир Путин: о Белоруссии, вакцинах от COVID и состоянии экономики

Президент РФ В. Путин выступил с приветствием участникам и гостям форума Армия - 2020 и Армейских международных игр - 2020

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 авг – РИА Новости Крым. России удалось пройти пик заболеваемости коронавирусом, а экономика страны постепенно выходит из тяжелого положения и в следующем году продемонстрирует рост. В этом убежден президент России Владимир Путин, который дал интервью журналисту ВГТРК Сергею Брилеву. Российский лидер не обошел вниманием и ситуацию в Белоруссии. По словам Путина, Москва готова в случае крайней необходимости оказать помощь Александру Лукашенко в наведении порядка в стране. О чем говорил российский президент говорил в интервью, читайте в подборке РИА Новости Крым.

О рисках развития пандемии коронавируса

Коронавирус
Власти могут скорректировать стратегию борьбы с COVID-19 к 20 сентября
"У нас, в общем, достаточно много заболевших людей, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз… Общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик – я надеюсь, что нам удалось пройти пик – вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы".

Об отечественных вакцинах от COVID-19

"Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина (Спутник-V – ред.) формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела… Исследования будет продолжаться, но у нас всё происходит в рамках российского закона, который вполне соответствует международным практикам. У нас в сентябре должна появиться еще одна вакцина. Препарат будет готов, как мне докладывают, в сентябре. Над ним работает известный институт "Вектор" в Новосибирске. Я уверен, что и специалисты "Вектора" сделают замечательный препарат, который очень поможет людям.

О состоянии дочери после вакцинирования

"Дочка моя чувствует себя хорошо. Да, я сказал, что у нее температура была 38,4 в первый день, во второй день – 37 с небольшим и все. И после второй прививки (через 21 день) тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо".

О состоянии экономики в период пандемии

"По данным экспертов МВФ, Мирового банка, других организаций, (падение мирового ВВП) будет где-то около 5 процентов… Скажем, в Штатах – это 9, у нас прогнозируется – 8,5, но наши специалисты считают, что будет меньше – в районе 5-6 процентов. В большей части все-таки это результат принимаемых правительством решений. Конечно, не без проблем. Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень, в число тех, которые получают поддержку от государства, но реально пострадали. И конечно, правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения. Но в целом и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей – все-таки все это было сделано и сделано своевременно, и имело свою отдачу… У нас 3,4 процента инфляция только на сегодня. И по экспертным прогнозам где-то и будет примерно 3,4-3,41… Пик проблем у нас пройден... В следующем году, я думаю, восстановление будет обеспечено".

О позиции РФ по событиям в Белоруссии

Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Белоруссия и давление "извне": Лукашенко снова переговорил с Путиным
"На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, и европейские, и американцы, те же самые США. Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая к нам страна: и этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, в духовном, каком угодно… Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать".

О задержании российских граждан в Белоруссии

"Это акция спецслужб. Людей втемную использовали, для того чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности. Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, даже не скрывают теперь это".

О возможной военной помощи Минску

"У нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее. Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, её не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем".

Об отношении Запада к событиям в Белоруссии

"Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Белоруссии и белорусскому руководству, Президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность? Это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а дело в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам. Поэтому повторяю еще раз, все-таки в целом ситуация сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы, а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицу не выходили, это совершенно очевидная вещь, что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами".

Общество
Загрузка...
Популярное
15:4220.10.2020Еще и Украину присоединим: в Крыму ответили митрополиту ПЦУ
16:2020.10.2020"Вопиющая ситуация": за что Аксенов уволил главу Службы автодорог РК
10:0320.10.2020В Крыму рассказали о завезенных из Украины случаях COVID - сводка
12:2620.10.2020Зеленский назвал условие "возвращения Крыма" на Украину
11:4520.10.2020Аксенов назначил нового министра транспорта Крыма
09:5420.10.2020Между Симферополем и шестью городами РФ открыли прямое авиасообщение
Эфир
Наверх