В Крыму предложили создать новую ФЦП для развития Керчи

Концепция развития города Керчь до 2040 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 авг – РИА Новости Крым. Городу-герою Керчи безотлагательно надо начинать развиваться и перестраиваться под свой недавно приобретенный статус "ворот" Крыма. Для этого необходимо создавать отдельную целевую программу с федеральными средствами, поскольку для самого Крыма правильное развитие города – задача непосильная. Об этом заявил член союза архитекторов РФ, профессор Московского архитектурного института Игорь Лозинский, представляя проект "Керчь-Киммерия: создание инновационной экономической зоны".

Новый проект, который разрабатывался специалистами МАИ совместно с учеными из других университетов и научных центров России в течение двух лет, предполагает принципиально изменить структуру Керчи. Основная задача, по мнению архитектора – убрать из центра города старые и отжившие свое производственные мощности.

"Пром (промышленный комплекс – ред.), который там есть и который находится в достаточно плачевном состоянии <…>, надо перенести в другое место. Лучшая зона для этого – в районе завода "Залив", где существует Камышбурунский порт, где есть перспективы развития новой промышленной индустриальной зоны. Это даст возможности развития как самому прому, который не будет зажат и ограничен городом, так и для территории приморского центра", - рассказал Игорь Лозинский.

Храм-маяк под Алуштой перестанет сползать в море >>

 Работы по берегоукреплению и строительству гидротехнических сооружений на набережной им. Терешковой в Евпатории
Недостроенную набережную Терешковой в Евпатории спроектируют заново
Территорию, которую сегодня в центре Керчи занимает индустриальная зона, разработчики концепции предлагают обустроить как Большую набережную , частично воссоздав исторический довоенный облик города.

"Сегодня из всей этой территории только около километра функционирует как городская набережная, в то время как потенциал города говорит, что набережная может быть длиной в 6-8 километров, - пояснил Лозинский. – Сейчас в условиях и санкций, и упадка производства такое количество портов, а в Керчи их сейчас четыре, представляет собой скорее обременение, чем пользу. Грузооборот крымских портов упал в 10 раз. Поэтому мы предлагаем один порт перепрофилировать в гражданский, а все функции других портов собрать в Камышбурунском порту и за счет очистки шламовых отложений завода "Залив" создать там большой глубоководный порт".

Представленный проект, по словам московского архитектора, уже одобрил градостроительный и общественный советы Керчи, они же предложили направить его для дальнейшего рассмотрения на уровень градсовета Республики Крым, где пока что идея и забуксовала. По мнению самого Лозинского, подобный по сложности и масштабности проект реализовать на уровне республики невозможно – нужна федеральная воля и, в идеале, создание отдельной целевой программы.

"Я прямо говорю: это было бы замечательно. Мы свой проект назвали концепцией развития до 2040 года. Мы предлагаем не какой-то законченный объем, который можно сделать и утереть пот со лба, а систему постоянного развития города, обозримое будущее, в котором можно решить большинство глубинных проблем, которые там сейчас накопились, - подчеркнул специалист. – Керчь – это уникальный город, фактически, "триумфальная арка" въезда в Крым, самый древний город России. Это фасад всего Крыма при въезде (на полуостров – ред.) по Крымскому мосту. Наш проект – это попытка в нынешних уникальных для Керчи условиях попробовать не упустить шанс и не сделать, как обычно – а обычно у нас получалось, если честно, не очень хорошо, особенно если брать другие черноморские города России".

"Отвратительный был проект": Развожаев о стройке Камышового шоссе >>

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя продлили до 2024 года. Как заявил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, на финансирование ее мероприятий дополнительно выделено более 200 миллиардов рублей. В программу также добавили более 60 новых объектов. 

Общество
Загрузка...
Популярное
19:1221.09.2020Крымчанина прервали в ООН после слов о принадлежности полуострова
12:5421.09.2020Поклонская заставила Собчак приехать в Крым - видео
12:1321.09.2020Пересохли скважины: 29 населенных пунктов в Крыму остались без воды
07:3421.09.2020Ждали более ста лет: Северо-крымский канал придумал фантаст
09:5521.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
13:1621.09.2020Почему Собчак хотели наказать за слова о Крыме - Поклонская
Эфир
Наверх