Крым может выжить без воды благодаря соленым озерам – мнение

Вода в Крыму (213)
Опук Кояшское озеро

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл – РИА Новости Крым. Во всем мире и в Крыму в частности площадь засушливых территорий продолжает расти, а количество пресной воды будет уменьшаться. При этом около 85% пресной воды уходит на развитие сельского хозяйства и пресноводных аквакультур. Такое расточительство рано или поздно заведет в тупик, считает ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Николай Шадрин.

"Если еще лет 20 назад аридные зоны, то есть засушливые, составляли 30% территорий суши Земли, то сейчас уже 40%. По прогнозам, площадь засушливых территорий растет и будет расти. И совершенно понятно, что воды становится меньше и продолжать тренд развития поливного земледелия – это тупик", - пояснил ученый на онлайн-конференции международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Залив Сиваш. Архивное фото
Биологи рассказали, как водная блокада повлияла на фауну залива Сиваш
По мнению эксперта, Крыму в первую очередь необходимо менять структуру сельского хозяйства, используя ценный ресурс – соленые озера.

"Есть культуры, нетрадиционные для Крыма, которые можно поливать морской водой. Они тоже приносят хорошую прибыль. Один из примеров – морская спаржа. У нас ее практически не употребляют, хотя ее в диком состоянии очень много. Но это очень дорогой, ценный продукт во многих странах Азии и Европы. И таких культур много. То есть, переориентировав сельское хозяйство на новый путь развития, мы сможем тратить меньше воды, получая столько же, а может и больше (выгоды – ред.), потому что уникальные культуры ценятся дороже", - отметил Шадрин.

То же самое касается и развития отрасли аквакультуры: по мнению биолога, можно успешно перейти с развития пресноводных видов рыбы на те, которые можно выращивать в соленой воде.

Вода
Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам
"Один наш молодой сотрудник сделал мировой обзор и показал, что около 50-70 видов ценных рыб можно выращивать в соленой  и даже гиперсоленой воде. Значительно больше возможностей использования других биологических ресурсов – это цисты артемий (яйца рачков, обитающих в соленых озерах - ред.), которые ценятся буквально на вес золота, потому что без них невозможно растить ни креветку, ни рыбу. Из цист артемии выходят маленькие личинки, которыми могут питаться личинки рыб и креветок – а чтобы они нормально развивались и у них был хороший иммунитет, они должны есть живую пищу. В этом аспекте у нас огромные возможности", - уверен Николай Шадрин.

Крым "от кутюр": почему полуостров стал раем для устричного дела >>

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх