В России хотят запретить продавать детям зажигалки

Психолог работает с подростком

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл – РИА Новости Крым. В России предложили запретить продажу несовершеннолетним бытовых товаров, которые содержат сжиженный газ. Таким образом власти намерены бороться со сниффингом – разновидностью токсикомании, при которой опьянение наступает от вдыхания углеводородных газов. Соответствующий проект федерального закона рассмотрят сегодня на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сообщается на официальном сайте СФ.

Законопроект был внесен в Госдуму России в середине июня, инициатором стала Мосгордума. Документ предлагает внести изменения в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Представленные поправки запрещают продавать детям "потенциально опасные товары бытового назначения, содержащие сжиженные углеводородные газы" – зажигалки, газовые баллончики и прочее.

Бутылки с водкой
В Совфеде предложили продавать алкоголь с 21 года

На всех таких товарах предлагается разместить маркировку о запрете на продажу несовершеннолетним, а продавцов планируют обязать требовать паспорт у молодых людей, которые хотят купить себе нечто подобное. Бороться собираются и с пропагандой сниффинга: любую информацию, которая "способна вызвать у детей желание использовать" газосодержащие товары, будет признана вредной для здоровья.

В пояснительной записке говорится, что, по информации федерального Минобразования, среди погибших от вдыхания паров химических соединений большинство – несовершеннолетние: 148 подростков от 14 до 17 лет и 29 детей от 10 до 14 лет.

В России хотят ограничить продажу вейпов>>

Если Совет Федерации одобрит законодательную инициативу, законопроект будет направлен обратно в Госдуму на первое чтение.

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, в крымском парламенте приняли закон, запрещающий продавать несовершеннолетним снюсы – сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин. Запрет был также вызван участившимися случаями отравления, в том числе окончившихся смертью ребенка.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх