Крымские татары оценили решение властей о мемориале жертвам депортации

Нацвопрос в Крыму (44)
Строительство мемориального комплекса жертвам депортации на железнодорожной станции Сирень Бахчисарайского района

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Решение руководства Крыма назначить нового подрядчика строительства мемориального комплекса жертвам депортации подтверждает, что власти республики с особым вниманием относятся к вопросам межнациональных отношений на полуострове. Такое мнение высказал крымскотатарский общественник, эксперт в вопросах межнациональных отношений Заур Смирнов.

Власти Крыма назвали срок завершения строительства мемориала "Сюрень">>

Ранее глава РК Сергей Аксенов подписал распоряжение о назначении ООО "Группа компаний "ДЭК Групп" единственным подрядчиком строительства мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сирень Бахчисарайского района. Сумма контракта составила 286,6 млн рублей. Работы должны быть выполнены до конца 2021 года.

"Решение главы республики о продолжении строительства мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации и возрождения реабилитированных народов Крыма, является важным политическим шагом и получит широкую поддержку и одобрение не только со стороны крымских татар и других депортированных народов, но и всех крымчан", – сказал Смирнов РИА Новости Крым.

Он отметил, что остановка строительных работ на данном объекте вызвала обеспокоенность в крымском обществе. Но распоряжение главы Крыма, по словам Смирнова, "в очередной раз демонстрирует, что межнациональные отношения на полуострове являются фундаментом его успешного развития и процветания".

"Теперь важно, чтобы кто-то из высокопоставленных чиновников нес персональную ответственность за соблюдение сроков строительства мемориального комплекса, дабы избежать повторения ситуации", – добавил общественник.

Открытие первой очереди мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации, на железнодорожной станции Сирень (Сюрень) Бахчисарайского района.
В Крыму поминать жертв депортации будут на недостроенном мемориале
Строительство мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов в Бахчисарайском районе на месте бывшей железнодорожной станции "Сюрень" началось в 2016 году. Почти на двух гектарах земли предусмотрено возведение мечети, здания музея, часовни, скульптурной экспозиции, стелы "Возрождение народов Крыма", вагона-мемориала, беседки и фонтана.

В мае 2016 года была сдана первая очередь будущего комплекса – фрагмент железной дороги и установленный на ней вагон-теплушка. Позже началось строительство здания музея, часовни и мечети.

Однако затем работы на объекте были остановлены, как заявили в правительстве республики – по вине подрядчика (ООО "Стройкомтех"). В частности, компания не смогла освоить аванс и требовала корректировки сметы в сторону увеличения. Власти республики приняли решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Общество
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх