Страх, апатия, психосоматика: чем опасен стресс во время COVID

Стресс на рабочем месте

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. Исследования психологического состояния населения России после самоизоляции из-за COVID показало, что около 50% россиян испытывают страх. Об этом на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказала доцент кафедры социальной психологии ТА КФУ им. В.И. Вернадского Юлия Евдокимова.

Удивительно и то, что еще у 25% населения возникла апатия по отношению к ситуации, хотя страх перед чем-то глобальным, напротив, должен был мобилизовать людей.

"Это связано с тем, что мы не можем осуществлять активность в привычном для себя режиме", - пояснила психолог.

Кроме того, оказалось, что более подвергнуты стрессу и хуже выходят из карантина люди с низким уровнем образования, молодежь и женщины.

"Сложнее и тем, у кого есть дети: наличие хотя бы одного ребенка на 20% сдвигает нас в сторону стресса по сравнению с тем, когда в семье детей еще нет", - отметила Евдокимова.

Пока все дома: четыре "оттенка" самоизоляции>>

Еще одна характерная национальная особенность реагирования на разные стрессовые ситуации – это соматические признаки проявления эмоциальных переживаний. Как пояснил кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Медакадемии имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Убейконь, это происходит из-за того, что люди стремятся подавить в себе тревогу и душевные страдания, которые, в итоге, никуда не деваются, а перетекают в конкретные болезни.

"Депрессивные реакции в последние десятилетия приобретают маску соматизированной депрессии: длительно существующие хронические заболевания той или иной степени выраженности как будто обостряются или начинают о себе заявлять, - пояснил психиатр. – При ближайшем целенаправленном исследовании таких пациентов выясняется, что в основе лежит плохое настроение. Наш организм един: разделить его на психику и соматику невозможно с точки зрения медицины. Соматическая составляющая и без пандемии присутствовала, а сейчас она просто проявляется и в этом тоже".

Без денег и радости: как не спровоцировать агрессию>>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:0606.05.2021Баста опубликовал видеообращение после скандала в Киеве
15:3506.05.2021Без России не получится: в РФ ответили на план Блинкена - Зеленского
11:1206.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
12:3306.05.2021Самая красивая пора: что цветет в ботсаду КФУ
12:4206.05.2021ЕС разрушил архитектуру отношений с РФ из-за Украины и Крыма – Лавров
12:1406.05.2021Милонов ответил Кулебе на слова о захвате Россией Азовского моря
Эфир
Наверх