Закрытые примерочные - нарушение ваших прав: пояснения эксперта

Примерочная

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости Крым. В условиях работы с массой ограничений из-за угрозы распространения COVID-19 магазины одежды, обуви или любых других текстильных товаров не имеют права запретить покупателям пользоваться примерочными. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.

По ее словам, запрет на посещение примерочных, если таковой встретится покупателям в работающих по новым правилам магазинах, противозаконен и скорее всего вызван ленью и нежеланием продавцов или хозяина полноценно проводить санитарную обработку этой части магазина.

"Если мы говорим о необходимости соблюдения социальной дистанции, то на сегодняшний день многие примерочные просто работают через одну, чтобы обеспечить ее. Закрытые примерочные – это просто нежелание продавцов проводить дополнительную дезинфекцию. Это однозначно является нарушением прав потребителей, поскольку они лишаются возможности в момент приобретения товара шанса сделать осознанный выбор", - разъяснила Анельчук.

Салон красоты наклейка маркеров отметка социальной дистанции
Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис
При этом продавец или хозяин магазина не имеют права давить на покупателя, заявляя, что примерить товар можно и дома, а если не подойдет, вернуть в течение 14 дней. Клиент может потребовать пустить его в примерочную, а в случае отказа – обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

"Желательно зафиксировать факт того, что нарушение имеет место, до этого оставить заявление в письменном виде, либо запись в книге отзывов и предложений, чтобы было подтверждение, - добавила Анельчук. – Если продавец видит, что потребитель подкован и понимает, какие требования он может предъявить, как правило, проблем с удовлетворением этих требований не возникает".

Заместитель председателя совета Регионального отделения Движения "Объединение потребителей России" в Республике Крым Надежда Анельчук
Общество
Загрузка...
Популярное
13:5526.02.2021Зеленский поручил Кабмину запустить "крымскую платформу"
00:0026.02.2021Какой сегодня праздник: 26 февраля
11:5426.02.2021Варварство и дикость: Поклонская о стройке в Форосском парке
09:2526.02.2021Отвертки, палки, гвозди: чем орудовали радикалы 26 февраля 2014 года
12:1426.02.2021Снег и порывистый ветер: штормовое предупреждение на выходные в Крыму
09:5526.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх