Взятки на 16 млн: экс-вице-премьеру РК Нахлупину предъявили обвинение

Бывший заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об его аресте. 18 октября 2018

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июн – РИА Новости Крым. Следствие предъявило обвинение бывшему заместителю председателя правительства Крыма Виталию Нахлупину. Ему инкриминируется более двух десятков эпизодов взяток от бизнесменов на общую сумму 16,1 млн рублей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

В Крыму на взятке погорел госслужащий
Севастополец получил срок и штраф за взятку ФСБшнику

Дело Нахлупина: за что арестовали вице-премьера Крыма>>

Нахлупин был задержан в 2018 году. Он подозревается в получении серии взяток. Вместе с бывшим вице-премьером были арестованы его предполагаемые подельники — бывшие и. о. замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и первый зампред комитета конкурентной политики Ярослав Сливка. Все задержанные находятся в московском СИЗО "Лефортово". В Совмине Крыма Нахлупин курировал федеральную целевую программу социально-экономического развития региона.

По данным издания, предъявление Нахлупину, Дукорскому и Сливке окончательного обвинения заняло несколько часов. При этом бывшему вице-премьеру РК инкриминировано более 20 эпизодов взяточничества, общая сумма которых превысила 16 млн рублей.

Бывшей чиновнице из Крыма дали четыре года колонии>>

По информации источников, в материалах дела нет задокументированных фактов получения денег самим Нахлупиным. В этом аспекте следствие опирается на показания Ярослава Сливки, заключившего досудебное соглашение, и бизнесмена Елены Чернышевой, которая, по версии обвинения, передала для Нахлупина 5 млн рублей под контролем оперативников ФСБ.

Суд арестовал имущество вице-премьера Крыма Нахлупина и счет его жены>>

По версии следствия, в 2017-2018 годах Нахлупин организовал коррупционную схему. Она заключалась в том, что подрядные работы и финансирование за счет ФЦП получали лишь те компании, которые затем оплачивали его поддержку.

Сотрудники крымского управления Росимущества задержаны за взятку
Сотрудники крымского управления Росимущества задержаны за взятку

Как предполагает обвинение, Сливка непосредственно получал деньги, а Дукорский контролировал исполнения указаний Нахлупина. Всем троим в итоге инкриминировали получение взятки организованной группой в особо крупном размере. Материалы дела составляют около 100 томов.

По словам защитников обвиняемого, свою вину Нахлупин не признает. Адвокат экс-вице-премьера Максим Глотов сообщил, что обратился в ЕСПЧ с жалобами на необоснованное и длительное содержание своего клиента под стражей, его нахождение во время судебных заседаний в стеклянном боксе, препятствующее работе защиты.

Нахлупина не перевели из СИЗО под домашний арест>>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
21:1123.10.2020Пощады не будет: в банк Калифорнии проникли два енота
Эфир
Наверх