Как Россия в Крыму укрепляет границу с Украиной

Армия и флот (256)
Пункт пропуска

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Стены в пунктах пропуска и на границе с Украиной, новые заставы и оборудование, новейшие образцы техники – Россия постоянно ведет работу по укреплению своих кордонов с Украиной в Крыму.

Ко Дню пограничника корреспонденты РИА Новости Крым побывали в обновленном пункте пропуска, на новой заставе и даже в изоляторе для задержанных, которые были построены для нужд Пограничного управления ФСБ России в Республике Крым.

Пограничный пост на Арабатской стрелке. Эксклюзивный фоторепортаж РИА Новости Крым >>

Стена повсюду

От пункта пропуска "Армянск" до Украины каких-то 600 метров. Отсюда легко различить новые здания, возведенные соседями в прошлом году, и желто-синий флаг, ярко выделяющийся на фоне серого неба.

Как Россия в Крыму укрепляет границу с Украиной

Дорога от одного пункта пропуска до другого огорожена высоким серым забором, который российские пограничники тут установили в прошлом году. Это часть 60-километрового ограждения, установленного между Украиной и Крымом.

Здесь "стена" необходима для того, чтобы не было попыток обойти пункт пропуска. Хотя на сегодняшний день желающих его пройти не особо много. Тем не менее после снятия всех ограничений стена будет играть свою, безусловно важную роль.

Российско-украинская граница в Крыму
Деньги, наркотики, оружие: что нарушители везут в Крым через границу
"Мы постоянно модернизируем пункт пропуска, получаем новейшие виды оборудования для проверки документов и осмотра транспорта. Что касается этой стены, то мы ее установили в прошлом году, и я могу сказать, что это необходимая мера, - говорит сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Николай Иванов, указывая на серые стены, как бы сжавшие с двух сторон дорогу из Украины в Крым. – Стена нужна для соблюдения режима, поскольку раньше часто были попытки свернуть перед пунктом пропуска вправо или влево, и мы задерживали нарушителей".

Как Россия в Крыму укрепляет границу с Украиной

Обойти пункт пропуска практически не реально, поэтому и количество подобных нарушений после установки стены снизилось фактически до нуля. Однако это не значит, что других нарушений не было.

"За этот год выявлено 160 попыток пересечь границу по недействительным документам либо вообще без них, - поясняет начальник пункта пропуска. – Кроме того, были пресечены девять попыток провезти через границу запрещенные предметы: оружие или его составляющие, наркотики, запрещенную литературу и другое".

Столь, казалось бы, небольшое количество выявлений связано с тем, что с 18 марта в Крыму действует особый режим пересечения границы, связанный с пандемией коронавируса. Поэтому в пункте пропуска в тот момент были только сотрудники ответственных служб.

"В среднем через наш пункт пропуска ежесуточно проходит не более 50 человек, - рассказывает пограничник. – Сейчас люди нанимают транспорт, чтобы пересечь границу. Поэтому обычно они приезжают сюда группами. Но мы в любой момент можем вернуться к обычному режиму несения службы. Нам на это понадобится буквально 10 минут".

Эксперт дал совет, как обойти новые украинские правила выезда в Россию >>

Был курорт, теперь погранзастава

Для борьбы с нарушителями, которые все же решат обойти пункты пропуска, в Крыму создают пограничные заставы.

Недалеко от Армянска стоит одна из таких застав, недавно возведенная в чистом поле. Она находится в одном из некогда популярных курортных сел. Рядом – полузаброшенный советский детский лагерь, запущенный пляж с покосившимися заборами и небольшие строения, на которых шифер позеленел от старости.

Недалеко в хмурое небо "врезается" радиолокационный комплекс "Балтика-БТВ". Здесь он нужен для обнаружения нарушителей морских границ России.

Как Россия в Крыму укрепляет границу с Украиной
Радиолокационный комплекс "Балтика-БТВ"

Пограничный пост на Арабатской стрелке
Ветер, Сиваш и Азовское море: пограничный пост на Арабатской стрелке
"Этот комплекс необходим для обнаружения надводных целей и отслеживания дальнейшего их передвижения. Причем погода не важна, - делится сотрудник Пограничного управления ФСБ России по РК Андрей Константинов. - Он способен обнаружить и "вести" до 200 целей".

С начала 2020 года пограничники, несущие службу на этой заставе, провели 150 рейдов, по результатам которых возбуждено одно уголовное дело и девять административных. Сумма штрафов составила более 200 тысяч рублей.

Естественно, по морю передвигаются не вплавь. Для этого есть катера. Пока ни один нарушитель не смог похвастаться техникой со столь же хорошими скоростными характеристиками, как и у пограничников, рассказывает механик Максим Симаков.

Как Россия в Крыму укрепляет границу с Украиной
Лодка Master 651 с установленным на нее 250-сильным двигателем

"Это лодка Master 651 с установленным на нее 250-сильным двигателем, что позволяет нам разгоняться до 45 узлов (более 80 километров в час - ред.), - рассказывает механик. – На ней можно патрулировать границу, транспортировать десант и перевозить грузы".

Лодка запросто заходит на мелководье до 40 сантиметров, что дает возможность преследовать нарушителей там, где более крупные плавсредства просто не пройдут.

Отсюда и из пункта пропуска "Армянск" пойманных нарушителей отправляют в город, в отделение Пограничного управления, которое теперь базируется в новейшем здании.

В изолятор и на допрос с комфортом

Питомник для собак, спортгородок, тренажерный зал, кабинеты и даже камеры предварительного заключения на нескольких "постояльцев". Новое здание отделения расположилось на окраине Армянска, в микрорайоне имени генерала Ивана Корявко. Раньше пограничники базировались в здании бывшего ПТУ.

Как Россия в Крыму укрепляет границу с Украиной
Занятие с собаками из питомника заставы
"Это была старая постройка без систем охраны. Мы находились в стесненных условиях", - вспоминает начальник заставы Игорь Давыдов. – Конечно, пытались сделать там ремонт, но это ситуацию улучшило ненамного. Нам приходилось проводить обслуживание техники под открытым небом, своими силами построили питомник для собак".

Одной из главных проблем было то, что задержанных было некуда девать.

"У нас были проблемы с содержанием задержанных. Нам приходилось договариваться с местными силовыми органами, чтобы направлять нарушителей к ним, - признается Игорь Давыдов. – Сейчас изолятор построен в соответствии со всеми требованиями безопасности, есть комната для допроса, место для приема пищи. У нас задержанные находятся недолго, два дня, после чего суд должен избрать им меру пресечения".

Как Россия в Крыму укрепляет границу с Украиной
Изолятор временного содержания

Кроме всего прочего, тут есть автосервис, заправочная станция и многое другое, чего раньше не хватало пограничникам.

О дальнейших планах на "расширение" или на приобретение новинок, необходимых для защиты границы, они не распространяются, но очевидно, что границу между Крымом и Украиной будут укреплять и дальше.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
18:3529.11.2020Как распознать поражение легких при бессимптомном ковиде
17:4329.11.2020"Он сражался за всю советскую пойму": 100 лет Егору Лигачеву
09:5530.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
16:5729.11.2020Звезда фильма "Белое солнце пустыни" попал в больницу с коронавирусом
16:1729.11.2020Будут ли проверять пенсионеров на дополнительные доходы – депутат ГД
Эфир
Наверх