Пять признаков того, что вы аристократ

Устрицы

Устрицы – продукт не повседневный и не для массового едока. По тому, знаете ли вы, какими устрицы бывают, где живут, как растут и как их потреблять, можно определить, к какой социальной группе вы относитесь.

Вот признаки того, что вы принадлежите к "высшему свету".

Итак, вы знаете, что:

1. Устрицы не любят жары. Предельная для них температура воды – 22 градуса, в 24 градуса устрица начинает умирать, а 27 градусов для нее вообще смертельны. Лучше всего ей жить и расти в 16-18 градусах.

А вообще, чтобы устрице вырасти до того размера, когда ее откроют и съедят (выпьют), нужно 3 года. Три года, чтобы потом за минуту быть съеденной…

О съесть-выпить. Классика поедания устрицы – открыл, отрезал верхнюю крышку, отрезал нижнюю, перевернул красивым жирком вверх, выпил. Однако сегодня многие, особенно женщины, которые не хотят размазать помаду на губах, устрицу не выпивают, а подцепляют из раковины вилочкой в два зубца. Это не считается нарушением этикета.

Пять признаков того, что вы аристократ

2. Устрицы не болеют. Да, могут быть бактерии, но если у устрицы болезнь, она сразу умирает. Чтобы быть здоровой, устрица должна быть герметично закрыта и из нее ничего не должно течь.

3. Устрица должна была высоконаполненная, плотная. Плотность зависит от того, как ее выращивают. Во Франции, например, устрица в процессе выращивания имеет возможность открываться–закрываться - в отлив закрывается и держит себя, пока нет воды. Так у нее качаются мускулы и увеличивается плотность.

Донузлав устричная ферма
Крым "от кутюр": почему полуостров стал раем для устричного дела
Еще нужно чтобы она правильно питалась. Лучше, чтобы устрица росла в закрытом месте, там, где нет кораблей, нефтяных вышек, подлодок и прочих ненужных "добавок" и где ветеринары постоянно делают анализ воды.

У каждой страны есть своя устрица. Некоторые виды устриц живут хорошо только в конкретной воде. Например, такая устрица есть в Австралии, Америке, есть испанская устрица. Они прежде всего хороши там, где растут.

4. Устрицы нужно смаковать. Это, в общем, больше ритуал, чем пища. Есть любители, которые могут проглотить 50 штук за раз, на следующий день они, правда, скорее всего будут только пить воду... Но вообще больше дюжины есть не надо. А можно и одну-три. Именно чтобы ощутить вкус.

Чтобы понять вкус устрицы, ее нужно есть свежей. Чем меньше ее готовить, тем лучше. Но все, конечно, дело вкуса. Можно залить устрицу лимоном, хреном, кетчупом, можно даже черную икру на нее положить. Но тогда это уже не про вкус устрицы.

Пять признаков того, что вы аристократ

5. В России устричный сезон почти противоположен французскому. Так, во Франции сезон устриц – Рождество. Зимой у французов самая лучшая устрица, самая жирная. А вот в России устриц предпочитают в теплый сезон, летом.

Благо, прежние правила месяцев, в названии которых нет буквы "р", уже не работают. Кстати, связано это, оказывается, не только с невозможностью транспортировки по жаре – напомним, раньше устриц не ели в мае, июне, июле и августе из-за того, что портились они быстрее, чем доезжали до стола.

Устрицы еще теряют вкус, когда размножаются. С научной точки зрения это выглядит так: есть устрицы триплоиды и диплоиды. Одни устрицы стерильные, а другие еще размножаются. Стерильные устрицы не тратят силы на нерест, у них нет периода, когда они спариваются. Поэтому с весны по середину осени они толстые, жирные, вкусные. Их как раз едят летом.

А вот диплоидов летом подавать нельзя, потому что в этот период они размножаются и становятся горькими. Как раз диплоиды и популярны во Франции. То есть зимой, когда не размножаются.

Приятного аппетита, аристократы!

Пять признаков того, что вы аристократ
Общество
Загрузка...
Популярное
08:0129.11.2020Егор Лигачев: отцу антиалкогольной кампании - 100 лет
00:0029.11.2020Какой сегодня праздник: 29 ноября
08:3229.11.2020Крымский селекционер назвала новый сорт хризантем в честь Кота Мостика
10:0529.11.2020Количество выявленных случаев COVID-19 в Крыму превысило 15 тысяч
11:4929.11.2020Какую бутилированную воду опасно пить – рекомендации Роскачества
11:1529.11.2020Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Эфир
Наверх