От коронавируса человечество могут спасти ламы

Креативные защитные маски сотрудников зоопарка Роев ручей

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. Международная команда ученых предложила создать препарат от коронавируса на основе антител, отобранных у ламы. Научную статью по итогам исследований собираются опубликовать в майском номере журнала Cell, сообщает портал NakedScience.

Уже много лет группа ученых под руководством вирусолога Дэниела Рэппа создает антитела от разных типов коронавируса, используя кровь ламы. Подопытное животное – лама по кличке Винтер – живет в Бельгии и участвует в экспериментах с 2016 года.

Оказалось, что иммунитет этих животных по-другому реагирует на вирусы и инфекции. В организме лам воспроизводятся два типа антител: первый тип похож на человеческий, а второй, однодоменный, состоит из более тяжелых цепей. На основании второго типа антител группа исследователей создала новую иммунную молекулу, которая отлично противостояла вирусу SARS-CoV.

"Это было захватывающе, ведь я работал над этим годами, - говорит Дэниел Рэпп. – Но тогда не было большой необходимости в лечении коронавирусов, это было просто фундаментальное исследование".
Как будет развиваться и чем кончится пандемия COVID-19 – вирусолог>>

Сейчас ученые готовятся проводить доклинические исследования на хомяках и низших приматах, если результаты будут успешными, то перейдут к опытам с участием человека. Если лекарство удастся получить, оно станет важным преимуществом для врачей и для пациентов со слабым иммунитетом.

Ранее, как сообщали РИА Новости Крым, в Севастополе скончался первый пациент с диагнозом COVID-19 и сопутствующим онкологическим заболеванием. Что из этого стало причиной смерти, пока окончательно неизвестно.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:0912.08.2020Холодное арктическое вторжение краем зацепит Крым – ФОБОС
00:0013.08.2020Какой сегодня праздник: 13 августа
09:5613.08.2020Удвоенным темпом: сводка за сутки по ситуации с COVID в Крыму
10:3613.08.2020С дистанцией и в классах: как в Крыму пройдут линейки 1 сентября
18:1012.08.2020До окончания строительства "Тавриды" осталось семь километров
08:0413.08.2020Смерть афалины: что кроется за гибелью краснокнижного дельфина в Крыму
Эфир
Наверх