Что нам даст режим ЧС или ЧП - юристы

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апр – РИА Новости Крым. Нужно ли ужесточать карантин, стоит ли вводить режим ЧС? Или не ЧС, а ЧП? Эти вопросы бурно обсуждаются россиянами в соцсетях, при этом люди часто забывают, что у каждой аббревиатуры есть не только юридическое определение, но и целый перечень обязательных к исполнению ограничений.

В беседе RT российские юристы объяснили, какие тонкости пролегают между теми правилами, которые еще не были введены, и теми, по которым россияне живут сейчас.

Выплаты и компенсации

Первое заблуждение, которому подвержены многие юридически неподкованные граждане, состоит в том, что при введении режима ЧС не предусмотрено никаких "массовых" выплат или компенсаций.

Как пояснил юрист Валентин Карелин, федеральные и региональные органы власти могут утвердить какую-то финансовую помощь для особо нуждающихся отдельным распоряжением на свое усмотрение.

"Согласно абзацам 1 и 7–11 ч.1 ст. 18 федерального закона №68 о ЧС граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах ЧС. Но важно учитывать, что речь не идет о компенсациях и поддержке именно при введении режима ЧС", - пояснил специалист тонкий юридический момент.

Какие предприятия и магазины возобновят работу в Крыму с 1 мая>>

ЧС не равно ЧП

Второе заблуждение – употреблять сами термины "чрезвычайная ситуация" и "чрезвычайное положение" как синонимы. На самом деле, речь идет о совершенно разных ситуациях и разных мероприятиях.

"Режим ЧС может вводиться правительством, режим ЧП – только президентом, - поясняет адвокат Александр Князев. – Режим ЧП ограничивает права и свободы граждан (ограничивается свобода передвижения, вводится комендантский час, происходит мобилизация – направления людей на выполнение работ, изъятие имущества, например автотранспорта), изменяет порядок управления и власти".

Бюджет Севастополя потеряет из-за коронавируса до 5 млрд рублей>>

При режиме ЧС таких строгих ограничений нет. А режим "повышенной готовности", который действует в данный момент на территории России в связи с распространением коронавируса, является и вовсе самой мягкой формой ограничений.

Тем не менее, при нем местные власти могут ввести дополнительные ограничения на свое усмотрение – например, не выходить на улицу или не посещать массовые мероприятия – как это и было сделано, в частности, в Крыму и Севастополе.

При ЧС можно не платить за "коммуналку"?

Еще одно опасное заблуждение – при режиме ЧС можно не платить на услуги ЖКХ. Здесь юристы, во-первых, напоминают, что режим ЧС в России никто пока и не вводил, а во-вторых, заявляют, что даже при режиме ЧС оплата коммунальных услуг не отменяется и накопленные долги за воду, газ и электричество платить все равно придется.

"По общему правилу из п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, большее, на что могут рассчитывать граждане, - избавление от штрафных санкций в виде уплаты пени, неустойки за неисполнение ими обязательств, - поясняет Валентин Карелин. – То есть, если они не оплачивают ЖКХ и потом в суде сошлются в обоснование этого на коронавирусный период, суд с большой вероятностью неустойку и пени не взыщет, а вот долг за ЖКХ – да".

Штраф в 30 000 не пугает: в Крыму 400 человек нарушили самоизоляцию>>

Оплата по кредитам и ипотеке замораживается?

По умолчанию в период действия особого режима граждане должны продолжать оплачивать и кредиты, и ипотеки.

В соответствии с законом федеральные или региональные власти могут по своему усмотрению обеспечить разовую материальную помощь своим гражданам. Но это, подчеркивают юристы, их право, а не обязанность. Независимо от тяжести финансового положения той или иной семьи долги по кредиту или ипотеке все равно предстоит гасить.

В целом, приходят к выводу юристы, из-за особого положения и введенных ограничений никаких дополнительных льгот россиянам не положено.

Появиться и множиться могут только запреты и обязанности: например, в случае введения специального режима власти могут привлекать жителей на вполне законных основаниях к участию в аварийно-спасательных работах или требовать изучать приемы оказания первой медицинской помощи.

А еще при действии, например, режима ЧС у граждан может появиться обязанность покинуть жилище и эвакуироваться, если власти подадут сигнал об эвакуации.

В Крыму с начала пандемии подтверждено 78 случаев заражения коронавирусной инфекции, 53 случая – в Республике Крым, 25 случаев – в Севастополе. 

В России, по последним данным, COVID-19 подтвержден у 62,7 тысячи человек.

Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
17:0302.06.2020На Украине сделали новое заявление по воде для Крыма
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
17:4102.06.2020Крымские татары напомнили о нарушениях их прав при Украине
Эфир
Наверх