СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апр – РИА Новости Крым. Нужно ли ужесточать карантин, стоит ли вводить режим ЧС? Или не ЧС, а ЧП? Эти вопросы бурно обсуждаются россиянами в соцсетях, при этом люди часто забывают, что у каждой аббревиатуры есть не только юридическое определение, но и целый перечень обязательных к исполнению ограничений.
В беседе RT российские юристы объяснили, какие тонкости пролегают между теми правилами, которые еще не были введены, и теми, по которым россияне живут сейчас.
Выплаты и компенсации
Первое заблуждение, которому подвержены многие юридически неподкованные граждане, состоит в том, что при введении режима ЧС не предусмотрено никаких "массовых" выплат или компенсаций.
Как пояснил юрист Валентин Карелин, федеральные и региональные органы власти могут утвердить какую-то финансовую помощь для особо нуждающихся отдельным распоряжением на свое усмотрение.
"Согласно абзацам 1 и 7–11 ч.1 ст. 18 федерального закона №68 о ЧС граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах ЧС. Но важно учитывать, что речь не идет о компенсациях и поддержке именно при введении режима ЧС", - пояснил специалист тонкий юридический момент.
Какие предприятия и магазины возобновят работу в Крыму с 1 мая>>
ЧС не равно ЧП
Второе заблуждение – употреблять сами термины "чрезвычайная ситуация" и "чрезвычайное положение" как синонимы. На самом деле, речь идет о совершенно разных ситуациях и разных мероприятиях.
"Режим ЧС может вводиться правительством, режим ЧП – только президентом, - поясняет адвокат Александр Князев. – Режим ЧП ограничивает права и свободы граждан (ограничивается свобода передвижения, вводится комендантский час, происходит мобилизация – направления людей на выполнение работ, изъятие имущества, например автотранспорта), изменяет порядок управления и власти".
Бюджет Севастополя потеряет из-за коронавируса до 5 млрд рублей>>
При режиме ЧС таких строгих ограничений нет. А режим "повышенной готовности", который действует в данный момент на территории России в связи с распространением коронавируса, является и вовсе самой мягкой формой ограничений.
Тем не менее, при нем местные власти могут ввести дополнительные ограничения на свое усмотрение – например, не выходить на улицу или не посещать массовые мероприятия – как это и было сделано, в частности, в Крыму и Севастополе.
При ЧС можно не платить за "коммуналку"?
Еще одно опасное заблуждение – при режиме ЧС можно не платить на услуги ЖКХ. Здесь юристы, во-первых, напоминают, что режим ЧС в России никто пока и не вводил, а во-вторых, заявляют, что даже при режиме ЧС оплата коммунальных услуг не отменяется и накопленные долги за воду, газ и электричество платить все равно придется.
"По общему правилу из п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, большее, на что могут рассчитывать граждане, - избавление от штрафных санкций в виде уплаты пени, неустойки за неисполнение ими обязательств, - поясняет Валентин Карелин. – То есть, если они не оплачивают ЖКХ и потом в суде сошлются в обоснование этого на коронавирусный период, суд с большой вероятностью неустойку и пени не взыщет, а вот долг за ЖКХ – да".
Штраф в 30 000 не пугает: в Крыму 400 человек нарушили самоизоляцию>>
Оплата по кредитам и ипотеке замораживается?
По умолчанию в период действия особого режима граждане должны продолжать оплачивать и кредиты, и ипотеки.
В соответствии с законом федеральные или региональные власти могут по своему усмотрению обеспечить разовую материальную помощь своим гражданам. Но это, подчеркивают юристы, их право, а не обязанность. Независимо от тяжести финансового положения той или иной семьи долги по кредиту или ипотеке все равно предстоит гасить.
В целом, приходят к выводу юристы, из-за особого положения и введенных ограничений никаких дополнительных льгот россиянам не положено.
Появиться и множиться могут только запреты и обязанности: например, в случае введения специального режима власти могут привлекать жителей на вполне законных основаниях к участию в аварийно-спасательных работах или требовать изучать приемы оказания первой медицинской помощи.
А еще при действии, например, режима ЧС у граждан может появиться обязанность покинуть жилище и эвакуироваться, если власти подадут сигнал об эвакуации.
В Крыму с начала пандемии подтверждено 78 случаев заражения коронавирусной инфекции, 53 случая – в Республике Крым, 25 случаев – в Севастополе.
В России, по последним данным, COVID-19 подтвержден у 62,7 тысячи человек.