В Севастополе за 12 млн отреставрируют здание суда, пережившее войну

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 апр - РИА Новости Крым. В Севастополе отреставрируют здание городского суда, расположенного в центре города на улице Суворова. Сейчас оно является объектом культурного наследия регионального значения. Согласно данным портала госзакупок, на эти цели потратят 12 миллионов рублей. Подрядчика сейчас ищут.

В частности, будут отреставрированы и приведены в порядок лестничные пролеты внутри здания, перила, потолки, стены, холлы и коридоры на всех трех этажах. Частично будет заменены полы и дверные проемы. Также будет воссоздана утраченная лестница.

Поверхности всех фасадов здания очистят до основы – кирпичной и бутовой кладки, потом эту кладку отреставрируют, устранив все сколы на камнях, стены зашпаклюют и воссоздадут по историческим фотографиям. Также по фото отреставрируют металлическую ограду и чугунный навес над главным входом. Окна на всех этажах заменят с сохранением аутентичности. Они будут сделаны из дерева с тройным остеклением.

В Севастополе отстранили подрядчика ремонта Исторического бульвара >>

Дверной проем главного входа также ждет замена. Кроме того, будут отреставрированы каменная ограда здания и колонны, заменена кровля.

Как указано в проектной документации, здание, в котором сейчас размещается городской суд, было построено в 1890 году в верхней части Центрального холма для размещения в нем женской казенной гимназии по инициативе гласного Севастопольской думы контр-адмирала В.В. Ильина. В советское время в нем располагалась общеобразовательная школа №2.

"В годы Великой Отечественной войны здание пострадало от обстрелов и пожара, в результате которого все деревянные конструкции сгорели, сохранились лишь каменные стены, лестницы и перекрытие над подвалом. Осмотром правительственной комиссии 4 декабря 1948 года здание было признано пригодным к восстановлению и восстановлено в сентябре 1949 года", - написано в документации.

В разные годы в здании бывшей женской гимназии располагалась школа №2, детская экскурсионно-туристическая станция, межшкольный краеведческий музей и музей Краснознаменной комсомольской организации Севастополя. В 2002 году было принято решение передать здание Ленинскому народному суду Севастополя. Предыдущий ремонт здания был закончен в 2006 году.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, в Севастополе также планируется провести масштабную реставрацию другого объекта культурного наследия – обелиска "Городу-герою Севастополю", в народе называемого "Штык и парус".

Общество
Загрузка...
Популярное
16:4602.06.2020Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
16:1802.06.2020Ждем туристов? Насколько реально проехать через блокпост в Севастополь
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
17:0302.06.2020На Украине сделали новое заявление по воде для Крыма
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
Эфир
Наверх