"Кто-то неплохо нажился": в Крыму недовольны сухпайками для школьников

Коронавирус в Крыму (1053)
Сухпаек симферопольских  учеников на период ограничительных мер из-за COVID-19

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым. На сухих пайках для крымских школьников кто-то "наживается", возмущаются разгневанные родители младшеклассников в соцсетях. "Неблагодарные!" - отвечают те, кто не получает ничего. Чем кормят детей и сколько это стоит, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

От благодарности до Следкома

Выдача сухих пайков для школьников младших классов и льготников стала едва ли не главной темой очередной карантинной недели. Фотографии продуктовых наборов взорвали соцсети. Комментаторы разделились на два лагеря: тех, что называл пайки "позорными" и тех, кто призывал с благодарностью относится к оказываемой властями помощи.

Подросток смотрит в экран монитора
Ожидания и реальность "дистанционки": готовы ли вузы и школы

Стоит отметить, что подобные сухпайки выдают и в других регионах страны. Мамы и папы школьников от Кубани до Магадана меряются продуктовыми наборами в Сети, пытаясь уличить чиновников и директоров школ в коррупции. В некоторых регионах детский продуктовый набор оказался до того скудным, что на это обратили внимание правоохранители. Так, в карельском городе Питкяранта после выдачи школьникам двух сосисок, маргарина, пяти картофелин, сахара и муки с жучками Следком Карелии начал доследственную проверку, пишет "Коммерсант".

Бюджет каждого субъекта выделил разные суммы на питание для младшеклассников, детей-инвалидов, многодетных и малоимущих семей. В Крыму каждому ученику 1-4 классов полагается паек в размере 360 рублей за 10 дней учебы, сиротам – 1890 рублей.

"Недостача очевидна"

Ранее в администрации Симферополя поясняли, что паек для ребят младших классов должен состоять из килограмма сахара, одной банки рыбных консервов, килограмма риса, 500 граммов кабачковой икры, литра сока и одной банки консервированного горошка.

Корреспондент РИА Новости Крым попытался самостоятельно собрать более-менее качественный набор. В розницу паек вышел даже чуть дороже - 370 рублей. В супермаркете килограмм сахара стоит 31 рубль, рыбные консервы (сайра) от 95 рублей, рис от 40 рублей за килограмм, банка кабачковой икры от 85 рублей, сок от 59 рублей и консервированный горошек около 60 рублей.

Однако позже выяснилось, что состав наборов в школах отличается.

Замглавы администрации Симферополя, начальник городского управления образования Татьяна Сухина объяснила это тем, что одинаковых продуктов на всех не хватает, поэтому кому-то "достается сахар, кому-то повидло, кому-то макароны и рис".

Школы в Екатеринбурге закрыли на карантин из-за ОРВИ
Учебный год в школах Севастополя закончат досрочно
"Недостача по сумме пайка очевидна. Учитывая количество этих пайков, так кто-то неплохо нажился", - пишет в Instagram пользователь Kristina130380.

"Самая маленькая добытчица порадовала семью школьным пайком. В его состав вошли: 1 кг манки - 40 р, 1 кг макаронных изделий - 50 р, 1 кг сахара - 30 р, чай черный - 40 р, 2 печенья - 30 р, кексы - еще 20. Возможно сюда еще посчитали работу повара, электроэнергию, аренду, а возможно, что кому-то в коронавирусные времена просто выгодно "ловить рыбу" в заразной атмосфере... а так хочется думать, что и у нас в Симферопольском районе честные люди", - написал еще один возмущенный родитель.

Опираясь на опубликованные в сети фото, корреспондент подсчитал, что в симферопольском супермаркете набор из чая, молока 3,2% жирности, сахара, гороха, двух кексов и печенья можно приобрести за 205 рублей. Если тетрапак молока и чай заменить на пачку макарон, то стоимость набора составит около 200 рублей. Если учесть, что в крымской столице закупкой занимается одна компания, которая приобретает товары оптом, то выходит, что набор должен стоить дешевле, чем в розницу.

Взяли деньгами

При этом в администрации отметили, что родители могут вместо пайка получить денежную компенсацию в размере 360 рублей за набор, что большая часть крымских семей и сделала.

В Симферополе из 21 тыс. семей младшеклассников и 9 тыс. льготников только 5 тыс. захотели получить наборы вместо денег.

"Каждая школа заключила договор с муниципальным предприятием "Горпищеторг". Ранее организация выиграла конкурс по предоставлению горячего питания. В эти контракты внесено изменение: добавлены сухпайки или денежная компенсация. Большинство родителей захотели получить денежную компенсацию за 10 дней, а более 5 тыс. семей согласились на сухпайки", - говорит Татьяна Сухина.

Дистанционное обучение школьников в Краснодарском крае
В Минобразе Крыма объяснили, как будут работать школы и детсады

Справедливости ради необходимо отметить, что атмосфера всеобщего недовольство воцарилась далеко не во всех школах. Некоторые родители довольны выданными продуктами.

"Я сегодня получила паек, Джанкой школа № 3, не льготники. Набор вполне приличный вышел: сахар, рис, мука, масло растительное, сок, чай, горошек консервированный", - пишет пользователь lana_ladna.

"А нашему ребенку в школе дали: 2 кг муки, литр масла, 1 кг овсянки, 1 кг риса, 1 кг макарошек, 2 батончика, 1 пачка печенья. Спасибо огромное! Видно, что старались, когда собирали сухой набор продуктов", - пишет мама под ником ne_anton_o_v_a.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:2009.08.2020У Зеленского рассказали об условиях посещения Украины крымчанами
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
18:1209.08.2020Часть крымской столицы и Симферопольского района останутся без света
15:3109.08.2020Зеленский хочет праздновать день коренных народов Украины в Бахчисарае
13:2309.08.2020В Севастополе COVID "ударил" по пенсионерам - сводка за сутки
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
Эфир
Наверх