Как пройдет Песах в самоизоляции

Праздник еврейской Пасхи - Песах

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр - РИА Новости Крым, Наталья Дремова. С вечера 8 апреля начинается праздничная неделя Песаха, еврейской Пасхи. Один из самых важных иудейских праздников посвящен исходу из Египта, освобождению евреев от рабства. В этом году Песах продлится до 15 апреля. Как его отмечают в Крыму в режиме самоизоляции, когда запрещены перемещения и собрания?

Раввин прощается с крымчакской общиной Карасубазара. XIX век
Расстрелянный народ

Нынешняя ситуация уникальная. Никогда еще не возникало обстоятельств, когда Песах отмечали "в особом режиме". Три весны во время фашистской оккупации Крыма не в счет, тогда праздновать здесь просто было некому – евреев истребили.

Каждый из дней Песаха регламентирован особым порядком.

"Мы собираемся в синагоге и, по крайней мере, два самых важных дня, первый и второй, отмечаем, — рассказал председатель общественной организации "Региональная национально-культурная автономия евреев РК" Анатолий Гендин. — Сейчас все мы находимся в самоизоляции и не можем собраться, синагоги наши на карантине. В нашем своде религиозных законов, Торе, сказано: если что-то угрожает жизни человека, то можно отступить от общепринятого правила. И во благо спасения человека можно проводить праздник каждому у себя дома. Наверное, сейчас как раз такой случай. Но важно соблюсти другие традиции".

Одна из них — запрет на продукты, содержащие закваску или продукты брожения. Поэтому в эти дни хлеб заменяет маца, тонкие пресные лепешки. Мацу раздают бесплатно: Федерация еврейских религиозных организаций в России распределила по регионам 80 тонн израильской мацы. Крым ее тоже получил, все верующие обеспечены, так как 2 тонны мацы раввин Симферополя Йехезкель Лазар привез в Крым еще в марте. И тогда же верующих оповестили: готовьтесь к Песаху, маца уже есть в двух симферопольских синагогах! Самые предусмотрительные пришли и получили. Остальные, привыкшие праздничные приготовления заканчивать в последний момент, в конце марта обнаружили, что добраться до места выдачи затруднительно.

Регионы России. Крым
Как в Крыму уживаются религии и профилактика коронавируса

"Тогда синагога на улице Краснознаменной уже закрылась, оставила лишь программу выдачи мацы, а незадолго до праздника раввин организовал ее доставку на дом", — пояснил Анатолий Гендин.

Федерация еврейских организаций России сделала небольшие методички: как в 2020 году провести Песах у себя дома. Во время праздника действует ряд запретов, в том числе, и на общение по телефону, скайпу.

"Но у нас есть совсем одинокие люди, они сейчас лишены возможности разделить радость с другими. Если сложится ситуация, что им понадобится дистанционная поддержка, я, скорей всего, не смогу в ней отказать", — признался Анатолий Гендин.

Кстати

- До 30-х гг. ХХ века, когда культовые здания стали отбирать у религиозных общин, в Крыму насчитывалось 49 синагог, в Симферополе их было более десятка. Сейчас осталось 2, одна из них, на ул. Сергеева-Ценского, находится в историческом здании, которое всегда занимала. Готовится проект ее реконструкции, чтобы вернуть к такому виду, который синагога имела сто лет тому назад.

- Среди изъятой в 30-е годы утвари синагог самыми ценными были свитки Торы. Только в синагоге на ул. Сергеева-Ценского было 16 таких старинных свитков. К сожалению, сейчас они считаются утраченными. Такие святыни пишут вручную на специальном пергаменте с соблюдением еврейских религиозных правил. Одна ошибка переписчика, не соблюдение расстояния между строками, и другие погрешности, могут свести на нет кропотливую работу. Переписчики обучаются десятки лет, прежде чем допускаются к работе. Сегодня изготовление подобного свитка исчисляется несколькими миллионами рублей.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса
Эфир
Наверх