Уронил слезу в марте 2014 года: пророческие слова Лимонова о Крыме

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. "И то, что было нами завоевано, мы никогда врагу не отдадим". Этой строчкой из известной советской песни российский писатель и политик Эдуард Лимонов в начале марта 2014 года комментировал события "Крымской весны" и готовящийся на полуострове референдум о возвращении полуострова в состав России. Спустя шесть лет Лимонова не стало. В историю России он войдет не только как писатель-диссидент, "вечный оппозиционер, лидер одиозной Национал-большевистской партии*, но и как ярый сторонник присоединения Крыма к России.

Умер экс-лидер Национал-большевистской партии* Эдуард Лимонов>>

Национал-большевики* Лимонова выступали за возвращение Крыма в Россию еще в 1990-х годах. Так, например, в 1999 году 15 "нацболов" провели несанкционированную акцию в Севастополе. На смотровой площадке Клуба моряков они растянули баннер "Севастополь – русский город!", раздавали листовки соответствующего содержания. В результате активистов задержали силовики, они были помещены в СИЗО.

Уронил слезу в марте 2014 года: пророческие  слова Лимонова о Крыме
Акция оппозиции на Триумфальной площади

Уже после присоединения Крыма к России Лимонов не раз говорил о том, что горячо приветствует итоги референдума в Крыму и решение властей России принять полуостров в свой состав. Вот некоторые выдержки из выступлений и интервью писателя, касающиеся этого исторического события:

"Воссоединение Крыма с Россией. Я несентиментальный человек, но когда я видел это по "ящику", даже я уронил слезу. И подумал: началось собирание русских земель".

"Украине несправедливо, противно здравому смыслу, в 1991 году достался Крым и некоторые совсем не украинские области, такие как Донбасс... Все эти годы и Крым, и Донбасс ненавидели Украину всеми силами, и напрасно призывали Россию вернуть их в семью народов России. И вот через 23 года появился удобный момент им убежать от украинской государственности, становящейся на наших глазах откровенно преступной".

"В Интернете где-то раздобыли видео 1992 года, где я кричал на площади: "Болваны, отдали Украине Крым и Донбасс! Да за них кровью придется платить в будущем!". Теперь мне множество раз приклеивали определение "пророка". Но я не принимаю его, я просто разумный человек. Ведь до этого я был на войне в Сербии, я видел, что народы не прощают такие потери".
Общество
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх