Умер экс-лидер Национал-большевистской партии* Эдуард Лимонов

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. Во вторник на 78 году жизни скончался российский писатель, публицист, политический деятель, бывший председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии* Эдуард Лимонов. Об этом сообщил в Facebook политолог Михаил Виноградов.

"Умер Эдуард Лимонов", – написал Виноградов в Facebook.

Причина смерти политика не уточняется.

Последний пост Лимонова в соцсетях датирован 13 марта. В нем писатель сообщал, что заключил договор на новую книгу.

"Книга называется "Старик путешествует". Она уже написана. Права куплены издательством Individuum. Приходили молодые и красивые ребята, парень и девушка. Они мне понравились. Договор подписан вчера. Так что так", – сообщил он.

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске недалеко от Нижнего Новгорода. Отец Лимонова — Вениамин Иванович Савенко — родом из Воронежской области. Мать — Раиса Федоровна Зыбина — из Горьковской области. Дошкольные годы Эдуарда прошли в Луганске, школьные – в Харькове.

Легендарный "майор Вихрь" умер на 104 году жизни>>

В 1960-х годах переехал в Москву, где выпустил пять самиздатовских сборников стихов, а также публиковал короткие авангардистские рассказы, чем привлек к себе внимание советских властей. Глава КГБ СССР Юрий Андропов называл Лимонова "убежденным антисоветчиком". В начале 70-х годов иммигрировал в США. По словам самого писателя, причиной переезда стал отказ Лимонова работать "секретным сотрудником" КГБ.

Впервые Эдуард Лимонов скандально прославился на весь мир выпуском своей книги "Это я – Эдичка", в которой жестко раскритиковал деятельность властей США. Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков, за что автора признали профессиональным писателем. После этого он переехал во Францию и устроился в журнал компартии "Революсьон".

Умер легендарный советский генерал Гареев>>

В начале 1990-х Лимонов вернулся в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября -4 октября 1993 года в Москве, в обороне Верховного Совета РСФСР. Основатель и первый редактор газеты "Лимонка".

В 1993 году основал Национал-большевистскую партию. Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

Скончался Дмитрий Язов>>

В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований был заключен в следственный изолятор ФСБ. 15 апреля 2003 года приговорен к четырем годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно 30 июня 2003 года.

Вел активную оппозиционную деятельность, являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия".

Лимонов осуждал Евромайдан на Украине 2013-2014 годов и поддержал вхождение Крыма в состав России. Политик обвинял либералов за прозападную позицию по войне на Украине. В 2015 году призвал закрыть "вражеские" оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны.

С ноября 2016 года работал колумнистом русскоязычной версии сайта телеканала RT.

*Запрещенная в России организация

Общество
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх