Последний генсек Горбачев: можно ли было спасти СССР в 1985 году

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на траурной церемонии похорон председателя президиума Верховного Совета СССР Константина Черненко.

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Тридцать пять лет назад, 11 марта 1985 года, генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. На тот момент новому советскому лидеру исполнилось 54 года. Относительно молодой и энергичный, Горбачев объявил курс на реформирование государства, но в результате СССР через шесть лет перестал существовать. Была ли альтернатива Горбачеву в 1985 году и могла ли тогда страна избежать трагического сценария, в комментарии РИА Новости Крым рассказал бывший заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Украины, экс-председатель Верховного Совета Украинской ССР, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Как безучастность Горбачева предопределила возвращение Крыма в Россию>>

В 1985 году после смерти Константина Черненко на пост генсека, помимо Горбачева, претендовали несколько партийных функционеров высшего звена. Среди них секретарь ЦК Григорий Романов, первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин, лидер Советской Украины Владимир Щербицкий. Сегодня бытует версия о том, что назначение Горбачева генсека было едва ли не спланированной спецоперацией по развалу Советского Союза.

Леонид Кравчук такую точку зрения не поддерживает. По его словам, Горбачева по партийно-государственной иерархической номенклатурной лестнице двигал "серый кардинал" советского строя Михаил Суслов. Как и Горбачев, Суслов был выходцем из Ставропольской партийной организации. Именно его политический вес и авторитет способствовал тому, чтобы в 1978 году Михаил Сергеевич стал секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству.

Свое дело делать честно – главная перестройка. Яркие цитаты Горбачева>>

"Когда уже решался вопрос о генеральном секретаре, победил Горбачев, потому что, во-первых он был  молод, имел хорошую активность в партии, что тогда после "застоя" очень ценилось. Для Щербицкого это было неожиданно. Но Украина не могла претендовать на генсека ЦК КПСС. Там были свои расклады и свои позиции", – вспоминает Кравчук.

По мнению первого украинского президента, затеянные новым руководителем СССР реформы в итоге провалились, поскольку не получили поддержку номенклатуры на местах.

"Местная партийная элита никакой перестройки не хотела. Помню, на заседании Политбюро Компартии Украины Щербицкий, который был по образованию инженером, как-то в сердцах сказал: "ну какой же идиот придумал эту перестройку?!  Всем известно, что строить значительно проще и интереснее, нежели перестраивать". Фундамент оставался старый – старые партийные кадры, привыкшие к определенному стилю работы и определенному мышлению. Они не понимали, зачем эта перестройка", – пояснил политик.

Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР>>

Изначально Горбачев объявил основой перестройки научно-технический прогресс. Когда это не сработало, он предложил новый вариант – опору на кадры. Но и здесь не получилось.

"Низы, где все начинается и происходит, не готовы были к перестройке. И не только в Горбачеве тут причина. Причина в системе – она работала по-старому. Горбачев хотел ее изменить, находясь только наверху пирамиды, а база оставалась прежней. Поэтому уже в девяностые годы, когда мы собрались в Москве, мы говорили уже не о перестройке, а об изменении самого Советского Союза. Никто на месте Горбачева не добился бы успеха, если бы не начал перестройку с низов и не заменил всех людей, которые ее делают", – убежден Кравчук.

Воодушевление, с которым поначалу был воспринят в партийных кругах приход Горбачева, быстро сменилось разочарованием. Новый генсек не учитывал ситуацию на местах. Он полагал, что местные элиты в силу своей консервативности противятся новым веяниям и реформам, поэтому их нужно "давить" с разных сторон. Известна фраза Михаила Сергеевича, произнесенная на встрече с киевлянами: "Вы их (то есть местную партноменклатуру) давите снизу, а мы будем давить их сверху".

Кто развалил СССР: мнение Горбачева>>

"Давить-то можно, но с кем же ты собираешься работать? Каждый день какие-то новые указания, директивы, требования, и человек метается между этим и не может работать системно и последовательно. Я понял, что Горбачев не понимает главного – единый порядок должен быть во всей системе, а не только в Кремле", – вспоминает Кравчук.

"Но я его ценю, как человека, который открыл возможность перестройки и, собственно говоря, дал людям свободу, возможность к реальным действиям. Не было бы перестройки, я убежден, не было бы независимой Украины. То есть надо все оценивать, что человек делал правильно, а что неправильно. Нельзя идеализировать никого, потому что это только вредит", - подытожил экс-лидер Украины.
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0009.08.2020Какой сегодня праздник: 9 августа
12:1909.08.2020Киев закрыл границу с Крымом: что сейчас происходит на КПП
19:2308.08.2020"Добрые, но не "лыбятся": основатель "Агаты Кристи" о крымчанах
09:5509.08.2020Коронавирусный сезон в Крыму: сводка по заболевшим за сутки
00:0109.08.2020Пекло и шторм: каких сюрпризов ждать от крымской погоды в воскресенье
14:2009.08.2020У Зеленского рассказали об условиях посещения Украины крымчанами
Эфир
Наверх