Данные умерших пациентов больше не будут врачебной тайной

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 фев - РИА Новости Крым. Минздрав РФ готовит законопроект, который позволит родственникам умерших пациентов получать данные об их болезни и ходе лечения. Об этом пишет "Российская газета".

На сегодня из-за врачебной тайны даже самым близким родственникам могут отказать в предоставлении данных о состоянии здоровья больного. В случае смерти пациента, его родственники так и останутся в неведении. Ранее Конституционный суд страны постановил, что сокрытие данных от родственников умерших противоречит Конституции России.

"Медицинские сведения могут представлять значительную важность для родных, так как наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти человека", - считает член Комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.

Почему важно заполнять "добровольное согласие" в амбулаторной карте >>

Сенатор заявила, что иногда родственников погибших необходимы подробности его лечения для диагностирования генетических заболеваний, которые могут проявляться у других членов семьи. Кусайко считает, что не предоставлять данные о болезни можно лишь в том случае, если сам пациент был против.

О необходимости внесения изменений в закон заговорили после обращения россиянки из Кирова, которой медики отказали предоставить данные о ее умершем муже.  Женщина заявила о нарушении прав человека, прописанных в Конституции, из-за того, что она не смогла добиться предоставления данных о ходе лечения мужа. Россиянка полагает, что причиной смерти могло быть неверно назначенное лечение.

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4505.04.2020Аксенов продлил режим всеобщей самоизоляции в Крыму
10:5005.04.2020Аксенов до конца дня определит режим работы на следующую неделю
11:4205.04.2020В Минобразе Крыма объяснили, как будут работать школы и детсады
10:0405.04.2020В Крыму выявлено еще два случая заражения коронавирусом
13:0605.04.2020Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально
09:5205.04.2020Аксенов не исключил ограничений подачи воды при отсутствии осадков
Эфир
Наверх