Почему важно заполнять "добровольное согласие" в амбулаторной карте

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноя – РИА Новости Крым. В регистратуре каждой больницы имеется бланк "добровольного информационного согласия", который пациенты не должны игнорировать. Об этом сообщил РИА Новости Крым член комиссии по здравоохранению Ассоциации юристов России, адвокат Михаил Белкин.

Юрист рассказал, с чем связаны жалобы на медицину в Крыму

Занимаясь работой с обращениями по нарушению оказания медицинских услуг, юристы часто сталкиваются с проблемой получения амбулаторных карт больного, который самостоятельно не может предоставить документ.

Если человек находится в коме, признан инвалидом, а также в случае летального исхода, без специального согласия больного его медицинскую карту не получит и ближайший родственник.

"Есть такое понятие как "врачебная тайна". Информация не всегда может быть предоставлена родственникам, если при жизни человек не распорядился, кому он из родных он доверяет свой амбулаторный документ", - говорит юрист, добавляя, что каждое медучреждение должно предлагать пациенту бланк "добровольного информационного согласия", в котором тот указывает, кому из родственников врачи имеют право предоставлять данные о его болезнях.

"Это ошибка со стороны пациента. Если вдруг он попал в больницу, а близкие родственники захотят получить информацию. Врачи не предоставят амбулаторную карту, если нет распоряжения", - поясняет Белкин.

В случае, когда такое согласие отсутствует, медицинские документы пострадавшего родственники и юристы могут получить только через правоохранительные органы.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:3923.01.2020Чубаров назвал точную дату проведения "марша достоинства" в Крым
11:5523.01.2020Чем может обернуться меджлисовский "марш на Крым" – мнение эксперта
11:1323.01.2020Крымские татары готовы встретить Чубарова и его "марш достоинства"
14:4823.01.2020Власти Крыма изымут десятки земельных участков на набережной Коктебеля
11:4423.01.2020Мокрый снег и ураган: в Ялте ветер валит вековые деревья - фото
10:5823.01.2020Сенатор раскрыл цели "крымского марша" меджлиса*
Эфир
Наверх