Психиатр посоветовал, как бороться со страхами

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя - РИА Новости Крым. Крымчан, как и большинство людей на планете, страшит отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории, психолог Александр Федорович.

Психиатр посоветовал, как бороться со страхами
Психолог Александр Федорович

"Человек хочет быть уверен в завтрашнем днем, в том, что, какие бы коллизии не происходили c ним, с его страной и народом, он с этим справится. Если уверенности в завтрашнем дне нет, человек придумывает разные страхи и переживания, которые ему ближе в данный момент времени",- сказал Федорович.

Страхам, по словам эксперта, в основном подвержены тревожные люди: на них влияет любая информация, содержащая тревожный аспект. 

"Когда человек переживает, накручивает себя, отмахиваться нельзя. Говорить: "Брось", "Прекрати об этом думать", "Ничего страшного" - весь этот бытовой набор взаимодействия только усугубляет тревогу, потому что идет обесценивание мыслей и переживаний, и человек замыкается ещё сильнее", - предупредил психотерапевт.

Психолог объяснил причину главных страхов крымчан
Возникновение страха также можно купировать, предоставив человеку вместе с тревожащими данными альтернативную информацию, отмечает Федорович.

"Негативная новость может освещаться с разных сторон и давать альтернативные варианты восприятия. Например, прочел человек о том, что грядет природный катаклизм и сопутствующие мрачные последствия. Параллельно дается мнение другого специалиста, который с этим не согласен, с оптимистичными прогнозами. У человека появляется возможность выбора. И как бы он ни напрягался негативно, если есть хотя бы один позитивный отклик, который он готов воспринять, ему будет легче. Поэтому если друзья, родственники, коллеги будут предоставлять альтернативную информацию, этот вопрос (с возникновением страха- ред.) можно решить", - пояснил Федорович.

Самый действенный способ избежать тревоги и страхов, считает психотерапевт, - оградить себя от негативной информации.

"Отказ от того, чтобы начинать свой день с изучения новостей, потому что они, как правило, несут негативный характер, очень даже неплох. Исключить изучение новостного агрегатора из жизни вполне возможно, и в стране есть такая тенденция", - заключил он.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:3923.01.2020Чубаров назвал точную дату проведения "марша достоинства" в Крым
11:5523.01.2020Чем может обернуться меджлисовский "марш на Крым" – мнение эксперта
11:1323.01.2020Крымские татары готовы встретить Чубарова и его "марш достоинства"
14:4823.01.2020Власти Крыма изымут десятки земельных участков на набережной Коктебеля
11:4423.01.2020Мокрый снег и ураган: в Ялте ветер валит вековые деревья - фото
10:5823.01.2020Сенатор раскрыл цели "крымского марша" меджлиса*
Эфир
Наверх