Он отметил, что алкогольные предпочтения россиян изменились после принятия постановления "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" в 1985 году. Тогда в Крыму, по некоторым данным, уничтожили 30% виноградников. Полностью восстановить их до сих пор не удалось.
Он также отметил рост спроса в стране на крепкие алкогольные напитки. По данным эксперта, после вырубки виноградников, потребление водки увеличилось почти в два раза.
"На тот момент в РСФСР, без Грузии, Молдавии — винодельческих регионов — потребление вина доходило до 20 литров на душу населения, водки – три-четыре литра. Сейчас водки потребляется в среднем восемь литров и выше, а вина – не выше восьми литров. В настоящий момент, начиная с 2000 года, идет медленный рост потребления вина и снижается потребление крепкого алкоголя. Большую нишу в структуре потребления заняло пиво", — отметил Ковалев.
"Сомелье вообще профессией признали в 2015 году. Я занимаюсь подготовкой кадров и вижу большой интерес к профессии и к обучению в Крыму. Есть желание профессией владеть — коммуницировать с потребителем в ресторане, баре, объясняя преимущества вин, их сочетание с едой и прочее", — говорит Ковалев.
Он также отмечает стремление правительства развивать российское виноделие.
Спасением ситуации, считает он, было бы создание отдельного закона о вине. Такой законопроект – "О развитии виноградарства и виноделия в России" — находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Ковалев надеется, что парламентариям удастся создать документ, который "удовлетворит всех, кто выращивает виноград в России и делает из него вино".