Крымских персиков будет вдоволь: ученые об урожае фруктов в этом году

Никитский ботанический сад в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апр - РИА Новости Крым. Урожай персиков, абрикосов и других косточковых культур в этом году в Крыму обещает побить многолетние показатели. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила замруководителя по научной работе "Никитского ботанического сада" отделения "Крымская опытная станция" Раиса Бабина. 

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко, замруководителя по научной работе "Никитского ботанического сада" отделения "Крымская опытная станция" Раиса Бабина

Гость студии пояснила, что по заданию Минсельхоза РК, ученые провели анализ подмерзания генеративных органов большого числа плодовых культур в разных районах полуострова. По результатам исследования, значительная часть плодовых почек находится в удовлетворительном состоянии.

Лоза приходит в движение: какого вина ждать в этом году >>

"В результате установлено, у яблони (занимает около 60% общей площади садов) подмерзания плодовых почек не обнаружено. Это радует и дает надежду на получение полноценного урожая. Кроме того, в незначительной степени – до 20% погибли плодовые образования у черешни, что также не должно сказаться на урожайности культуры", - сообщила Бабина и подчеркнула, что урожай персиков, миндаля, абрикосов, сливы и алычи следует ожидать не менее запланированных объемов.

По словам специалиста, позитивным прогнозам Крым обязан "отложенной" весне – во время максимальных морозов растения еще не успели выйти из состояния глубокой спячки, и если дальше не будет внезапных заморозков, садоводы соберут высокий урожай косточковых.

Персик сорта Магистр, выведенного в Никитском ботаническом саду
За какими фруктами будущее садов Крыма: открытия ученых
"Для стимуляции полноценного оплодотворения садоводам рекомендовано провести опрыскивание стимуляторами роста. Очень важным для повышения урожайности является обеспечение насаждений пчелами в период цветения – на 1 гектар садов необходимо от двух до четырех пчелосемей. Это обязательное условие", - подчеркнула эксперт.

Плодоводство, как и растениеводство – это цех под открытым небом, отметила она. На урожайности и качестве плодов могут отразиться такие негативные факторы как резкие перепады температур в зимний период, весенние заморозки в период цветения, засуха, суховей и другие. Отложенная весна – положительный фактор для плодовых культур, так как помогает избежать влияния заморозков в период цветения и образования завязи, подытожила Бабина.

По мнению крымских ученых, урожай озимых культур в этом году будет выше прошлогодних показателей, сообщал ранее РИА Новости Крым.

Радио
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх