Эксперты объяснили причины низкой явки на региональных выборах в Крыму

Голосование по Конституции: какой будет явка в Крыму и Севастополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости Крым. Явка на выборах регионального уровня в Крыму оказалась предсказуемо низкой. Причиной тому стали кризис представительной демократии, неосведомленность избирателей о местах проведения выборов и кандидатах. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева.

Наталья Киселева, Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)

В Севастополе явка на выборах в этом году составила 48,28%. Это больше, чем в 2017 году, когда избрали Дмитрия Овсянникова. По последним данным, Михаил Развожаев набрал 85,72% голосов. Гораздо ниже явка зарегистрирована на довыборах в Госсовет Крыма. В Гвардейском избирательном округе она составила 21,29%, в Симферополе – 7,78%.

Развожаев
Развожаев победил на выборах в Севастополе с 85,72% голосов
"Явка на выборах регионального уровня оказалась разной. Причин тому несколько - уровень и масштаб выборов, кризис представительной демократии и есть факторы, связанные с самими кандидатами. Например, в Симферополе раздавали листовки, в которых говорилось о предстоящих выборах на 19-м округе. Скажите, какая доля избирателей знает, где границы этого округа, кто баллотируется? Обычный избиратель этого не знает. Кандидаты должны сами озаботиться о том, чтобы их узнали и за них проголосовали. Никакой заинтересованности с их стороны я не заметила", - пояснила эксперт.

По мнению Натальи Киселевой, явка на выборах в республике была низкой, но этого следовало ожидать.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что севастопольцы активнее крымчан участвовали в голосовании, потому что более вовлечены в региональные политические процессы.

Избирком Крыма озвучил явку и результаты довыборов в республике >>

"Севастополь – военный город, более дисциплинированный. На мой взгляд, севастопольцы всегда более активны и политически эмоциональны, нежели остальная часть жителей полуострова. Ко всему прочему федеральные власти особое внимание уделяли Севастополю, что тоже сказалось на явке", - высказался эксперт.

Александр Шатилов отметил, что явка на выборах губернатора в этот раз была выше, чем в 2017 году, благодаря растянувшемуся на три дня голосованию.

"Гибкая система позволила людям подстроиться под электоральный процесс, не нарушая своих планов. Это подняло явку во всех регионах России", - сказал он.
Радио
Загрузка...
Популярное
00:0227.09.202027 сентября: какой сегодня праздник
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
00:0127.09.2020Немного влаги: что обещает погода в Крыму в воскресенье
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
Эфир
Наверх