СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым. Организаторы августовского путча 1991 года искренне пытались сохранить Советский Союз, но проиграли в силу отсутствия стратегии и осознания ответственности, которую они на себя берут. Такое мнение высказал кандидат исторических наук, политолог Андрей Никифоров в эфире радио "Спутник в Крыму", посвященном 29-й годовщине создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
"Лидеры ГКЧП были чиновниками высшего государственного ранга, которые прекрасно видели, осознавали и имели информацию о том, как уничтожается Советский Союз. Мы, простые смертные, этого не могли видеть в таком объеме, как они. Бороться за власть им особого смысла не было, разве что только за то, чтобы эта власть была более эффективна и реальна. Они действовали в режиме самосохранения даже не себя, а того государства", – полагает Никифоров.
Эксперт отметил, что до августовского путча распад СССР происходил в более медленном режиме, но после поражения ГКЧП этот процесс пошел стремительно и стал необратимым.
"На тот момент уже много было разрушено основ, на которых базировалось представление о стабильности и предсказуемости Советского Союза. На мой взгляд, в тот момент на развал СССР особо никто не ставил. Незадолго до этих событий президент США Джордж Буш приезжал в Киев и однозначно выступал за сохранение Украины в составе СССР. Внешних заказчиков (развала Советского Союза) как таковых не было. Они, конечно, этому как-то способствовали, расшатывали устои, но основную работу мы сделали своими руками", - убежден Никифоров.
Историк сравнил августовский путч с восстанием декабристов 1825 года. По словам эксперта, обе попытки государственного переворота были "бессмысленными, беспощадными и бестолковыми".
"Мне представляется, что многие участники ГКЧП сами до конца не осознавали ни последствий своих действий, ни глубины ответственности, которую они на себя брали. У них не было продуманной стратегии, они действовали реактивно. Возможно, президент Михаил Горбачев был в курсе событий в Москве, как и император Александр I знал, что против него плетут какой-то заговор. Но насколько он был в курсе, в курсе ли всего и куда эта кривая выведет, большой вопрос", – отметил политолог.
По мнению Никифорова, организаторы ГКЧП – это "арьергард советской партноменклатуры, которая сумела дать сражение, хоть и довольно жалкое, пытаясь сохранить власть".
"Для меня они точно не отрицательные герои. Они боролись за свои представления о том, как должно выглядеть общество, но проиграли", – резюмировал специалист.
Историческая справка
Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) был создан во время политического кризиса в стране в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства государства, несогласными с политикой реформ президента страны Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора. Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора. Согласно договору, СССР должен был трансформироваться в федерацию.
Новое федеративное государство предполагалось назвать Союзом Суверенных Советских Республик, с прежней аббревиатурой – СССР. В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.О создании ГКЧП СССР для управления страной передали СМИ 19 августа 1991 года в "Заявлении советского руководства". В нем же было объявлено о якобы неспособности Михаила Горбачева по состоянию здоровья исполнять обязанности президента и о переходе полномочий президента СССР к Геннадию Янаеву, а также о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях страны на срок шесть месяцев с четырех часов по московскому времени 19 августа 1991 года.
Сопротивление действиям ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Он подписал указы, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР. По призыву российских властей у Белого дома собрались массы москвичей.
Ельцин объявил все решения ГКЧП незаконными и потребовал немедленного созыва чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Он объявил всеобщую бессрочную забастовку и потребовал независимого медицинского освидетельствования Горбачева. Началось сооружение баррикад у здания Дома Советов России.
Через три дня стало ясно, что попытка госпереворота провалилась. Ночью 21 августа при передислокации войсковой колонны в Москве погибли три человека из числа сторонников Ельцина. Утром того же дня ГКЧП объявил о выводе войск из Москвы. Его лидеры отправились в Форос договариваться с Горбачевым. Им вслед была направлена вооруженная делегация сторонников Ельцина во главе с вице-президентом РСФСР Александром Руцким. 22 августа Горбачев с семьей вернулся в Москву. В тот же день была прекращена деятельность ГКЧП. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.