Почему Украина открещивается от войны с РФ и Донбассом - мнение

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (236)
Боец ВСУ. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не планирует никаких агрессивных действий ни в Донбассе, ни против России. Об этом он сказал во время встречи в штаб-квартире НАТО, которая транслировалась в Twitter представителя альянса Оаны Лунгеску.

"Украина не хочет войны, мы не планируем никакого наступления или эскалации. Украина привержена дипломатическим и политическим мерам решения этого конфликта", - сказал Дмитрий Кулеба.

Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области
Наступления на Донбасс не будет - офис Зеленского

Кроме того, он поспешил заявить, что в случае, если "Москва будет действовать безрассудно", то "это будет дорого ей стоить".

Однако вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков в комментарии РИА Новости Крым заявил, что на данном этапе сложно сказать, насколько эти заявления правдивы.

Он не спешит верить словам представителя Украины, поскольку считает, что сейчас стране конфликт выгоден.

"Сейчас достаточно сложно сказать, правда это или нет. Сейчас даже в СБУ говорят, что если Киев начнет действия в Донбассе и оборона республик не выдержит, то Россия вмешается, и это будет означать конец государственности Украины. И они правы. Но, с другой стороны, им очень нужна война. Вероятность военного конфликта остается высокой", - сказал Сивков.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на Украине возмутились тем, что Россия осуществила переброску войск внутри собственных территорий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что другим странам нечего беспокоится из-за этих маневров, а также заявил, что РФ в своих границах может перемещать войска по собственному усмотрению. Позже замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что РФ готова встать на защиту республик Донбасса.

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции
Крым, Донбасс и НАТО: о чем договорились Эрдоган и Зеленский

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель. Архивное фото
Путин и Меркель обсудили эскалацию конфликта в Донбассе

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0031.07.2021Какой сегодня праздник: 31 июля
19:5230.07.2021Для кота Мостика приготовили настоящую крымскую болгарскую окрошку
09:5531.07.2021В шаге от рекорда за всю пандемию: за сутки в Крыму умерли 14 человек
21:4930.07.2021Симферопольцев будут штрафовать за отсутствие адресных табличек
20:1430.07.2021В России вылечили женщину, которая почти год болела COVID-19
20:4030.07.2021Имена защитников Отечества присвоены двум школам Симферополя
Эфир
Наверх