Водную блокаду Крыма хотят квалифицировать как международный теракт

Здание Государственного совета республики Крым в Симферополе.

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар – РИА Новости Крым. В течение ближайших нескольких недель специалисты подготовят и направят в Следственный комитет и ФСБ России материалы для возбуждения уголовного дела против организаторов водной блокады Крыма со стороны Украины. Об этом сообщил председатель комитета парламента республики по законодательству Сергей Трофимов.

Решение водной проблемы в Крыму >>

Президент Украины Владимир Зеленский
В Крыму Зеленскому задали четыре вопроса о блокадах
"Мы провели предварительный анализ действий, связанных с перекрытием Северо-Крымского канала, и уже сегодня мы можем констатировать наличие в действиях, как отдельных физических лиц, так и государства Украина в целом, грубейшего нарушения национального и международного права. Существуют основания для привлечения виновных к уголовно-правовой, гражданско-правовой и международно-правовой ответственности. В частности, действия конкретных физических лиц по перекрытию Северо-Крымского канала подпадают под признаки преступления, ответственность за которое установлено статьей 361 Уголовного кодекса РФ "Акт международного терроризма", – сказал Трофимов.

Он напомнил, что за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Глава профильного комитета отметил, что различные блокады Крыма со стороны Украины "можно рассматривать не иначе как планомерные и последовательные действия, направленные на физическое уничтожение народов Крыма". Все лица, виновные в совершении этих преступных действий, должны понести заслуженное наказание, в том числе в рамках норм международного права, подчеркнул Трофимов.

"После обобщения информации, представленной нашими коллегами из органов исполнительной власти РК, в ближайшие три-четыре недели мы подготовим соответствующее заявление в правоохранительные органы", – сообщил он.

Для выхода на международные судебные инстанции власти Крыма будут взаимодействовать с министерствами юстиции и иностранных дел России, добавил депутат.

Крым получит еще 2 млрд для решения проблем с водой - Мишустин >>

Северо-крымский канал без воды
Названы сроки подачи иска к Украине по водной блокаде Крыма
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, власти республики готовят судебный иск по возмещению Украиной ущерба, нанесенного водной блокадой полуострова. По подсчетам специалистов республиканских министерств и ведомств, прямой ущерб экономике Крыма от блокады оценивается в 1 триллион 476 миллиардов рублей.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города).

В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
Эфир
Наверх