Нужно ли слушать Тихановскую о том, чей Крым: мнение юриста

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 фев – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Российский политический и государственный деятель, специалист в области истории государства и права Сергей Бабурин назвал заявление Светланы Тихановской о принадлежности Крыма не стоящим внимания.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью журналисту Дмитрию Гордону утвердительно ответила на вопрос, считает ли Крым и Донбасс Украиной. По ее словам, если раньше этот вопрос "обсуждался с юридической и фактической стороны, однако теперь все очевидно", сообщило НСН.

Бабурин признался, что мнение "тихановских" в отношении русского Крыма, как и мнение Запада, его давно не интересует.

Встреча с избирателями кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
Чей Крым: Тихановскую "дожали" вопросом о статусе полуострова
"Решение 2014 года о возвращении Крыма в состав России исторически закономерно и пересмотру не подлежит, что бы там не творилось с тихановскими, байденами и прочими. И нечего здесь комментировать", - сказал он.

Юрист добавил, что искренне делал все, чтобы Крым вернулся в состав Российской Федерации еще в начале 90-х годов. Если быть абсолютно юридически точным, Севастополь не передавался вместе с Крымской областью в состав Украинской ССР в 1954 году, подчеркнул он.

"Крымская область была передана как дар Хрущева в связи с 300-летием объединения Украины с Россией. И если это объединение было разрушено, то "уходя из гостей, не надо забирать с собой шубу у хозяев", – продолжил Бабурин.

Он уверен, что возвращение Крыма и Севастополя в состав РФ прошло в соответствии с международными стандартами и юридически безупречно.

Футбол. РФПЛ. Матч Спартак - Кубань
Чей Крым: эмоциональный ответ экс-игрока сборной Украины по футболу
В заключение Бабурин посоветовал западным соседям вспомнить, как они нарушили международное право с признанием независимости Косово.

"Поэтому, если кто-то хочет дискутировать о Крыме, пусть дискутирует сам с собой ближайшие десять тысяч лет", – подытожил политик.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
Эфир
Наверх