"Путь к фашизоидной диктатуре": Примаков о языковом законе на Украине

Акция Спаси свой язык в Киеве. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал дискриминационной и недемократичной норму о переводе на украинский язык всей сферы услуг на Украине.

Женские руки в наручниках.
На Украине за госизмену задержали учительницу русского языка

С 16 января на Украине вступает в силу норма языкового закона, касающаяся перевода на украинский язык всей сферы услуг. С этого дня обслуживание потребителей и предоставление информации о товарах и услугах, независимо от формы собственности предприятия-поставщика услуг, в стране должно проводиться исключительно на государственном языке.

Новая норма касается магазинов, аптек, кафе и ресторанов, медицинских учреждений, АЗС, библиотек и т.д. При этом в законе уточняется, по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. гривен (13,5 тыс. - 18 тыс. рублей)

Вид на Ригу, Латвия
В Латвии раскритиковали депутата за признание важности русского языка
"Этот закон, очевидно, ограничивает права не просто русскоязычного населения, а права человека в принципе. Очень интересно посмотреть на реакцию наших европейских коллег, учитывая, что власти в Киеве любят кричать, что Украина – это Европа, и стремятся в Евросоюз. Потому что дискриминационные языковые законы не в демократических традициях, но, видимо, в традициях новой украинской власти", – сказал РИА Новости Крым Примаков.

Здание Совета Федерации РФ
В Совфеде ответили на слова Ницой о "навязанном кровью" русском языке
Он отметил, для многих жителей Украины родным языком является русский, далеко не все достаточно хорошо могут изъясняться на украинском языке. Теперь эти люди еще сильнее ущемлены в правах.

"Это дискриминационный, недемократический закон. Очень любопытно смотреть на тот путь, который сейчас проходит украинское государство. Оно ступило на него давно, еще до так называемой "революции достоинства". Это путь отхода от демократического развития к националистической фашизоидной диктатуре", – заявил глава Россотрудничества.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
16:0603.03.2021Зеленский сделал очередное заявление по Крыму
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
Эфир
Наверх