Евродепутаты осудили действия СБУ в отношении венгров Закарпатья

Здание Европейского парламента в Брюсселе

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым. Депутаты Европарламента от Венгрии и Румынии подвергли критике действия Службы безопасности Украины в отношении венгерской общины в Закарпатье и направили соответствующий запрос высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. Об этом сообщает RT со ссылкой на документ.

Боец ополчения Луганской народной республики срезает герб Украины с ворот здания областной администрации в Луганске
Генерал СБУ назвал регионы, которые может потерять Украина
Ранее сотрудники СБУ на Закарпатье провели обыски в венгерском благотворительном фонде, которое подозревают в причинении вреда госбезопасности Украины. Силовики изучают "возможное вмешательство во внутренние дела и причинение вреда государственной безопасности Украины". Также были проведены обыски в штаб-квартире Партии венгров Украины, высшей венгерской школе в городе Берегово и доме экс-депутата Верховной рады Василия Брензовича – одного из активных участников венгерского сообщества Украины.Во время обысков правоохранители якобы обнаружили печатные материалы, которые популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание этнической автономии на Закарпатье. Посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто обвинил украинские спецслужбы в намеренном давлении на венгерскую общину Закарпатья.

По словам европарламентарии, действия Киева в отношении венгров являются "беспрецедентными", а обыски проведены "на основании сфабрикованных политических обвинений".

"Ордер на обыск выдан на основании сфабрикованных политических обвинений, что является нарушением прав венгерского меньшинства. Данная операция с участием сил безопасности направлена на прекращение деятельности венгерского меньшинства, а также на устрашение венгров на Украине и их лидеров", – сказано в запросе.

Депутаты Европарламента добавили, что с 2017 года власти Украины "систематически нарушают права нацменьшинств", после того, как в стране были приняты законы об образовании и государственном языке.

По их словам, на Украине звучат ненавистнические высказывания в адрес венгров в СМИ, совершаются преступления на почве ненависти, организовываются марши и провокации со стороны военизированных националистических группировок и скандально известного сайта "Миротворец".

Парламентарии призвали Еврокомиссию принять меры в этой связи и "перестать молчать о случаях, ставящих под угрозу существование нацменьшинства".

Авторы обращения также поинтересовались у Борреля, что лично он намерен предпринять, чтобы не допустить повторения "подобных устрашающих действий".

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх