Посол России в США жестко оценил действия Киева в отношении Донбасса

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (152)
Акция националистов в Киеве против перемирия на Донбассе

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым. Власти Украины не могут создать благоприятные условия для урегулирования конфликта в Донбассе, при этом предпринимают откровенно провокационные шаги, препятствующие решению этой проблемы. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов.

"Команда (президента Украины) Владимира Зеленского не может создать политические условия, благоприятные для мирного разрешения внутриукраинского конфликта на юго-востоке. Например, киевляне продолжают дискриминацию этнических русских и русскоговорящих. Действующая языковая политика, продвигающая украинский язык за счет других языков – главным образом, русского – нарушает множество международных норм", – приводятся слова Антонова на странице российского посольства в Facebook.

Офис президента Украины в Киеве
Тактика "мелкого фола": чего добивается Киев в ТКГ по Донбассу
Кроме того, по словам дипломата, Киев предпринимает и "откровенно провокационные шаги". В частности, Верховная рада Украины назначила проведение местных выборов в октябре этого года на всей территории страны, кроме Донецкой и Луганской областей. Киев мотивировал это тем, что выборы в этих регионах должны состояться только после перехода регионов под фактический контроль Украины.

"Такая постановка вопроса противоречит Минским соглашениям. В ответ Донецк и Луганск были вынуждены отказаться обсуждать другие вопросы", – пояснил посол РФ в США.

Почти 30: что приобрела и что потеряла Украина за годы независимости >>

Антонов добавил, что Киев избегает обсуждать правовые аспекты особого статуса Донбасса с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. При этом "формула Штайнмайера" по-прежнему не закреплена в украинском законодательстве. По словам дипломата, Киев также саботирует обсуждение новых участков разведения сил и средств на линии соприкосновения. Кроме того, не согласованы участки, еще не открыты новые пункты пропуска возле населенных пунктов.

Комментируя инициативу Киева о созыве нового саммита лидеров стран "нормандской четверки", Антонов отметил, что его проведение может быть уместным только после того, как будут выполнены все решения прошлогоднего саммита в Париже.

"Попытки Украины организовать новую встречу лидеров необоснованны. Киеву следует сосредоточиться на других вещах. Для начала - перестать критиковать Минские соглашения. Избегать попыток переиначить порядок выполнения их положений. Киеву также следовало бы воздержаться от попыток занизить значимость Контактной группы, подменив ее работу дискуссиями в "нормандской четверке", – сказал дипломат.

Изменится ли политика США по Донбассу и Крыму при Байдене: мнение >>

Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский обратился к Донбассу на русском и не нашел нужного слова
Ранее украинская делегация в ТКГ по Донбассу представила "план совместных шагов", который предполагает вывод "незаконных формирований и наемников" из Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. В ДНР и ЛНР данный план называли "противоречащим Минским соглашениям и Комплексу мер". По мнению руководства самопровозглашенных республик, план Киева направлен на "постепенный силовой захват" территорий ДНР и ЛНР.

В ноябре этого года глава МИД России Сергей Лавров призвал лидеров Германии и Франции добиться от Киева уважения минских соглашений. В противном случае Россия будет считать, что Берлин и Париж потакают Украине в попытке разрушить достигнутые договоренности, отметил министр.

Президент России Владимир Путин и МИД РФ неоднократно подчеркивали, что минские соглашения остаются безальтернативными для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

Что стоит за новым планом Киева по Донбассу – мнение эксперта >>

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
07:4422.01.2021Немецкий диетолог призвал отказаться от риса, тунца и помидоров
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
10:1822.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - дополнено
Эфир
Наверх