Молдаване Крыма ответили Санду на слова об "украинском полуострове"

Государственный флаг независимой республики Молдовы

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Население Молдавии в большинстве не считает Крым частью Украины и не поддерживает позицию нового лидера страны Майи Санду о принадлежности полуострова. Такое заявление в комментарии РИА Новости Крым сделал председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым "Плай" Сергей Ерхан.

Ранее Майя Санду в интервью заявила, что "Крым - это часть Украины". Кроме того, по ее словам, что население страны в этом вопросе разделилось.

"Многие наши соотечественники, проживающие в Молдавии, поддерживают нашу позицию и одобряют присоединение Крыма к России. В 2014 году, когда проходил референдум, все молдаване, проживающие на полуострове, проголосовали за включение республики в состав Российской Федерации. И то, что Санду говорит, что большая часть населения считает Крым украинским – это не правда", - подчеркнул Сергей Ерхан.

Майя Санду
Что ждет Молдавию при новом президенте – прогноз сенатора
Он подчеркнул, что в дальнейшем Санду может изменить свое мнение по отношению к полуострову.

"Санду пересмотрит свою позицию. Все дело в экономических интересах: вся продукция, выпускаемая в Молдавии, закупается Россией. Виноматериал, вино, фрукты, овощи и так далее. Молдавия живет только за счет виноделия и аграрного комплекса, а рынка сбыта нет, поскольку Европа не заинтересована в этой продукции", - подытожил общественник.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. 

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова. 

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0028.11.2020Какой сегодня праздник: 28 ноября
21:5927.11.2020Предновогоднее: врачи назвали допустимую дневную "дозу" мандаринов
10:0528.11.2020Новые случаи COVID-19: сводка по коронавирусу в Крыму за сутки
21:2727.11.2020Ученые выяснили, чем ночные кошмары полезны для человека
09:3228.11.2020Молдаване, вода, золото и злорадство Киева: топ новостей недели
10:3028.11.2020В Госсовете Крыма рассказали, как изменится благосостояние граждан
Эфир
Наверх