Путин прокомментировал события в Киргизии

Kyrgyzstan Parliamentary Elections Protest

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 окт – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу политического кризиса, возникшего в Киргизии после парламентских выборов.

"Совсем недавно там прошли выборы в парламент и, кстати говоря, они признаны состоявшимися и демократическими не только международными наблюдателями, но и представителями ОБСЕ. И то, что там произошло после этого, конечно, не может нас не беспокоить", – сказал он в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Kyrgyzstan Parliamentary Elections Protest
Захват правительства и временный мэр: что сейчас происходит в Бишкеке
Президент РФ выразил надежду, что в стране "как можно быстрее восстановится нормальный демократический процесс".

"Мы в контакте со всеми сторонами конфликта. Хочу надеяться, что после нормализации политической ситуации мы продолжим реализацию всех наших планов с Кыргызстаном. У нас большой объем совместной работы, мы выделяем значительные ресурсы, чтобы Кыргызстан стал полноправным и полноценным членом Евразийского экономического союза. Рассчитываем, что все внутриполитические процессы, которые мы наблюдаем сегодня, закончатся быстро без каких-либо потерь", – подчеркнул Путин.

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли 4 октября. По предварительным данным, в законодательный орган попали проправительственные партии "Биримдик" (24,5%) и "Мекеним Кыргызстан" (23,8%), а также центристские "Кыргызстан" (8,7%) и "Бутун Кыргызстан" (7,1%). Сторонники проигравших партий вышли на улицы и потребовали отменить итоги выборов. Вспыхнули столкновения, в которых пострадали около 600 человек. Один человек погиб. Протестующие заняли здание правительства страны и назначили временного мэра Бишкека.

Центризбирком Киргизии признал итоги выборов в парламент недействительными и в течение ближайших двух недель назначит повторное голосование.

Премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку на фоне протестов, новым главой правительства Киргизии стал освобожденный из колонии оппозиционер Садыр Жапаров.

Политика
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх