Война в Донбассе и трагедия в Крыму: о чем говорили Путин и Зеленский

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с главой Донецкой народной республики Александром Захарченко и главой Луганской народной республики Игорем Плотницким

СИМФЕРОПОЛЬ 27 июл – РИА Новости Крым. Урегулирование конфликта в Донбассе стало основной темой телефонного разговора президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, состоявшегося в воскресенье. По информации пресс-службы Кремля, разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

"Подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы. Дана позитивная оценка согласованию на заседании Группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договоренностей участниками конфликта", – говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донбасс
Чего ждать от новых договоренностей по Донбассу – прогноз политолога
Путин подчеркнул приоритетность реализации принятых лидерами "нормандского формата" решений, в том числе по итогам саммита в Париже. Также российский лидер охарактеризовал принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования.

Кроме того, президент РФ выразил серьезную озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений "Комплекса мер" и необходимости его пересмотра.

Президенты также обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса.

В свою очередь в пресс-службе Офиса президента Украины сообщили, что президенты двух стран "обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведение сил и средств и открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемых лиц".

Свеча в доме
Пропавшего в Крыму трехлетнего мальчика нашли мертвым
Также Зеленский поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова, маленький сын которого трагически погиб в селе Строгоновка Симферопольского района.

Кроме того, президент Украины "особо отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан", находящихся в Крыму и Донбассе.

Как сообщалось ранее, трехлетний Муса Сулейманов пропал 24 июля около 16:00 в селе Строгановка Симферопольского района возле своего дома, когда гулял со своей старшей сестрой. О пропаже ребенка заявила в полицию мать мальчика. Малыша искали двое суток волонтеры, следователи-криминалисты, сотрудники МВД, МЧС. Всего в поисках принимали участие около двух тысяч человек. Накануне следователи сообщили, что тело трехлетнего Мусы нашли в выгребной яме возле дома.

Отец мальчика, Руслан Сулейманов, находится под арестом по обвинению в участии в террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*.

*запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
15:3626.10.2020Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал Карбышев
16:3726.10.2020В Крыму выросло число учащихся на "дистанционке" из-за COVID и ОРВИ
00:0027.10.2020Какой сегодня праздник: 27 октября
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
18:4526.10.2020В Ялте назначили и.о. главы администрации
Эфир
Наверх