Эксперт оценил перспективы возврата Украине задержанных кораблей

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Российская сторона вернет Украине задержанные в Керченском проливе военные корабли, но прогнозировать, когда и на каких условиях это произойдет, очень сложно. Такое мнение РИА Новости Крым высказал военный эксперт Сергей Горбачев.

Малый бронированный артиллерийский катер Бердянск, задержанный пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи.
МИД Украины просит Россию отдать задержанные у берегов Крыма корабли

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о направлении в адрес МИД РФ ноты, в которой содержится просьба сообщить место и время передачи военных кораблей, задержанных российскими пограничниками во время провокации в Керченском проливе. Глава украинского МИД предположил, что задержка с передачей связана с тем, что корабли "ремонтируют", чтобы "скрыть следы обстрела".

"Возвращение кораблей в целом укладывается в концепцию обмена задержанными лицами. Кроме того, в марте 2014 года Россия начала передачу находящейся в Крыму военной техники, которая прекратилась с началом активных военных действий в Донбассе. Нет сомнений, что эти корабли будут возвращены Украине. Но я бы не стал брать на себя ответственность говорить о том, когда и на каких условиях это будет сделано", – сказал Горбачев.

Освобожденные на Украине россияне в аэропорту Внуково
День большого обмена: Россия и Украина вернули своих граждан

По словам эксперта, при определении принципов передачи кораблей ВМСУ неизбежно встанут вопросы, связанные с захватом Украиной российских судов "Норд" и "Механик Погодин", а также с безопасностью судоходства в Азовском и Черном морях в целом.

"В данном случае украинская сторона должна взять на себя ответственность и заявить, что подобного рода акции больше не будут осуществляться", – отметил он.

При этом озвученные Пристайко подозрения, что российская сторона якобы маскирует следы обстрелов и поэтому затягивает возвращение, эксперт назвал лукавством.

"Полагаю, Пристайко использует эту ситуацию, чтобы вновь заявить о себе. Уверен, возвращенные на родину моряки-провокаторы давным-давно все в деталях рассказали военной разведке, СБУ и другим компетентным органам на Украине. Российской стороне нет никакого смысла что-то скрывать. Пристайко лукавит", – резюмировал Горбачев.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 25 ноября 2018 году Украина устроила провокацию в Керченском проливе: катера ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили госграницу РФ. На законные требования российских властей экипажи не реагировали и совершали опасные маневры. Пограничники были вынуждены применить оружие, в результате чего пострадали трое украинских моряков. На борту оказались 22 служащих ВМСУ и двое сотрудников Службы безопасности Украины, все они в дальнейшем были обменены в формате "35 на 35" в рамках договоренностей между Киевом и Москвой.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:0413.11.2019Еще одна смерть в Артеке: в детском лагере умерла 15-летняя девочка
20:3112.11.2019Крымские татары ответили на заявление Порошенко о Крыме
21:2812.11.2019Фильм ничего не изменит: в Госдуме оценили слова Порошенко о Крыме
07:2613.11.2019В Госкомводхозе прокомментировали ситуацию с пересыханием рек в Крыму
08:5713.11.2019Украинский астролог "предсказал" взрыв Крымского моста
19:5912.11.2019Просмотр кинофильма убедил Порошенко в "возвращении" Крыма
Эфир
Наверх