Памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни открыли в Симферополе

Герой Советского Союза Ашот Аматуни

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым. В день проведения Парада Победы, 24 июня, в Симферополе торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Ашоту Аматуни. Монумент установлен на территории одной из городских школ за счет средств армянской общины Крыма.

Памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни открыли в Симферополе
Памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни в Симферополе

В церемонии приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель парламента РК Владимир Константинов, руководство города и члены семьи Аматуни.

"Я лично знал Ашота Апетовича, он был человеком очень добрым, сильным и мужественным. Когда такие люди рядом, то есть на кого равняться, есть, кем гордиться", – сказал Аксенов.

Он заверил, что в Крыму продолжат ставить памятники тем, кто "готовностью пожертвовать своей жизнью доказали любовь к Родине".

"В то время, как во всем мире сносят памятники, мы ставим памятники уважаемым людям, чей пример должен вдохновлять следующие поколения. Очень важно, что этот монумент установлен на территории школы. Биография и жизнь Ашота Аматуни будет являться примером для многих юных крымчан", – отметил Владимир Константинов.
В школьном классе
Симферопольской школе присвоили имя Героя СССР Ашота Аматуни

Ашот Апетович Аматуни родился 23 декабря 1923 года в армянской семье в городе Ленинакан (ныне Гюмри) Армянской ССР. В 1945 году гвардии лейтенанту Аматуни "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С 1947 года по 1955 год избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. В 1980-х годах занимал должность заместитель военного комиссара Армянской ССР.

Аматуни был последним Героем Советского Союза, проживавшим на территории Крыма.

Крым в Великой Отечественной войне
Загрузка...
Популярное
12:4701.10.2020Чубарова "выгнали" с заседания комитета Верховной рады Украины
11:2401.10.2020Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре - гидрометеорологи
16:5301.10.2020Кравчук дал оценку призывам вернуть Крым силой
09:5601.10.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
13:4701.10.2020Ждать ли Крыму неприятных последствий из-за усиления осадков самолетом
15:0101.10.2020Белоруссия ответила Киеву по поводу непризнания Лукашенко
Эфир
Наверх