Что будет с ценами на продукты в феврале – комментарии экспертов

Литовская молочная продукция в московском супермаркете (была)

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. В краткосрочной перспективе цены на продовольственные товары и топливо в России сохранятся на прежнем уровне. Существенных изменений не предвидится. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразили эксперты-экономисты финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев и директор института экономики и управления КФУ им. Вернадского, профессор Виктор Реутов.

В Крыму установили прожиточный минимум>>

Накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников озвучил пакет принятых правительством экономических мер, направленных на стабилизацию цен на продуктовые товары. Он отметил, что эффект от них не сразу отразится на розничной стоимости.

Деньги на фоне графика
Куда можно удачно вложить 100 тысяч рублей – эксперт

"Это временная мера, направленная скорее на успокоение нации, чем на регулирование цен как таковое. Еще месяц-два пройдет и о регулировании все забудут. Но в среднесрочной перспективе они будут расти. Темпы роста во многом будут зависеть от уровня напряженности в обществе", – сказал Медведев.

Эксперт подчеркнул, что любая попытка влияния на рыночные механизмы обойдется очень дорого, и "платить в итоге придется конечному потребителю". Он напомнил, что в 2008 году в России на короткий период вводили регулирование цен, но очень скоро от этого отказались.

"Такая мера может носить лишь временный характер. Очень скоро мы вернемся к более ли менее рыночным методам. И тогда цены продолжат расти в пределах инфляции", - подытожил он.

По мнению Виктора Реутова в государственном регулировании цен существуют два ключевых риска: возникновение дефицита продукции и снижение объемов производства. Поэтому оно должно носить исключительно точечный краткосрочный характер.

"Пирамиды" уходят в онлайн: топ-5 новых схем финансовых мошенников>>

"В ближайший месяц это приведет к стабилизации, мы уже видим первые результаты. Но в последующем нужно будет включать и другие комплексные механизмы. Один из них – регулирование экспортной деятельности на отдельные виды (продукции, - ред.), по которым наблюдается наибольшее влияние мировых цен на внутренние", - сказал он.

Экономист напомнил, что в январе были увеличены экспортные пошлины для подсолнечника, а с 15 февраля – для пшеницы. Кроме того, с этой даты начнет действовать квота на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы.

яйца
Россия возобновит экспорт мяса птицы и яиц в Кувейт

"Это необходимо, чтобы рынок переориентировался на внутреннее потребление. Мировые цены на продовольствие сейчас самые высокие с 2014 года, рост наблюдался весь последний год. Как долго это будет продолжаться – сказать сложно. У производителей велик соблазн вывезти продукцию на экспорт, но государство следит, чтобы это было не в ущерб продовольственной безопасности страны", - подытожил Реутов.

Когда инфляция в 2021 году достигнет пика – эксперты>>

Кроме того, эксперт подчеркнул, что стоимость топлива для конечного потребителя в ближайшее время не будет расти выше инфляции. А с учетом снижения стоимости логистики, в 2021 году цены на топливо в Крыму должны выровняться до показателей соседних регионов.

Причиной введения госрегулирования цен и увеличения экспортных пошлин в России стало резкое подорожание основных продуктов питания на фоне роста продовольственных цен на мировом рынке.

Экономика
Загрузка...
Популярное
09:0014.04.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
00:0015.04.2021Какой сегодня праздник: 15 апреля
10:2114.04.2021Крымчан просят не ездить на Украину: заболеваемость COVID растет
14:1914.04.2021Шесть терактов предотвратили в Крыму за год - Патрушев
15:4614.04.2021Украина может устроить провокации ради "возвращения" Крыма - Патрушев
07:0915.04.2021Только правда: чем в Крыму запомнился Хрущев
Эфир
Наверх