Две трети россиян боятся покупать еще не построенное жилье – опрос

Недвижимость в Крыму (127)
Стройка

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым. Большинство жителей России не хотят брать жилье в домах, которые еще строятся, опасаясь нарваться на недобросовестных застройщиков. Такие результаты показало всероссийское исследование, проведенное экспертами Аналитического центра НАФИ.

Новостройка
Золотые метры: почему недвижимость в Севастополе вновь подорожала

Согласно данным опроса, пандемия не сняла с российской повестки вопрос улучшения жилищных условий. Но при этом 68% опрошенных россиян заявили, что ни при каких обстоятельствах не готовы покупать квартиру у застройщика "на этапе котлована". Еще 19% не исключают, что придется покупать еще недостроенное жилье, но этот вариант у них не в приоритете. И только 9% участников исследования заявили, что в первую очередь рассматривают именно вариант покупки еще строящегося жилья.

Как пояснила руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Анастасия Гребенюк, такой устойчивый страх у жителей России сформировался после того, как они наслушались о проблемах обманутых дольщиков.

"Несмотря на то, что приобретение жилья по-прежнему является популярным способом вложения средств, подобного рода инвестиции на этапе строительства все чаще воспринимаются как большой риск. В условиях нынешнего кризиса россияне еще внимательнее станут оценивать риски и, вероятно, доверие к застройщикам в ближайшее время будет снижаться", - отметила Гребенюк.

Золотые метры: почему недвижимость в Севастополе вновь подорожала >>

О надежности компании россияне судят в первую очередь по репутации застройщика – этот критерий фигурирует у 62% опрошенных. Вторым условием в списке признаков надежного девелопера оказалась история компании – о ней судят по количеству построенных и сданных объектов 49% россиян, рассматривающих покупку строящегося жилья. На третьем месте – срок существования компании: чем старше, тем меньше шансов быть обманутыми – так считают 43% опрошенных. Наличие лицензии и разрешения на строительство важны для 41% участников опроса, а отзывы жильцов, которые живут в уже сданных объектах – для 36%.

В Музее современного искусства. Архивное фото
Попытка убить обычную муху обернулась взрывом жилого дома
"Чтобы стать более надежным в глазах потенциальных покупателей, застройщику важно демонстрировать уже сданные проекты, рассказывать о своем опыте работы на рынке, а также об умении проходить "без потерь" экономические кризисы – не "замораживая" проекты и не приводя тем самым к появлению новых обманутых дольщиков", - заключила Анастасия Гребенюк.

Как повлияет на спрос продление программы льготной ипотеки – мнение >>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в августе текущего года крымский парламент принял закон о восстановлении прав обманутых дольщиков. По информации правительства республики, только в одной Ялте было выявлено 23 недостроя, застройщики которых не собирались ни достраивать жилье, ни возвращать дольщикам вложенные средства.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:2120.01.2021Первые в СССР: как полуостров боролся за свою автономию
09:3020.01.2021В двух городах Крыма не удается справиться с очередями в поликлиниках
00:0020.01.2021Какой сегодня праздник: 20 января
19:0119.01.2021В МинЖКХ рассказали о причинах "аптечного" запаха воды из-под крана
09:0720.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
07:4020.01.2021Оскароносный Феллини: классику - век и один год
Эфир
Наверх