СМИ сообщили о проблемах с доставкой топлива в Крым по железной дороге

Эшелон с топливом во время разгрузки на базе нефтепродуктов. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл – РИА Новости Крым. Поставщики и перевозчики нефтепродуктов столкнулись с проблемами при доставке топлива в Крым из-за дорогостоящей электронной пломбы ГЛОНАСС, которой должны быть оснащены вагоны. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным издания, в июне Росжелдор по соображениям безопасности предписал оснащать электронными пломбами ГЛОНАСС все следующие по Крымскому мосту грузовые вагоны.

Топливные пистолеты на автозаправочной станции
Кто виноват в подорожании бензина в Крыму: заявление руководства "ТЭС"
"Коммерсант" со ссылкой на источник сообщает, что аренда пломбы стоит 960 рублей за вагон в сутки, что сопоставимо с ценой аренды самого вагона. Перевозка на пароме через Керченскую переправу обходилась в те же 1–1,2 тысячи рублей за вагон.

"То есть эффективность строительства Крымского моста по сравнению со стоимостью проезда на пароме сведена к нулю", – говорит собеседник издания.

Кроме того, перевозки опасных грузов должна сопровождать ведомственная охрана РЖД. В результате, по словам участников рынка, сборы в пользу третьих лиц "поглощают потенциальную экономию при использовании прямого железнодорожного сообщения через мост".

При этом на паромной переправе, по сведениям издания, также существуют проблемы. Несогласование заявок на железнодорожно-паромную перевозку в течение шести-семи суток приводит к простоям вагонов на заводах и остановке новых отгрузок в Крым.

По словам источников, задержки и лишние расходы привели к дефициту и удорожанию топлива в Крыму в разгар туристического сезона. По данным Крымстата, цены на бензин в Крыму с конца мая до 1 июля выросли на 8,5%.

Ранее пресс-служба Крымской железной дороги сообщила, что через Крымский мост прошел первый состав из 25 вагонов с авиационным топливом. Запуск грузового железнодорожного сообщения через мост позволил снизить стоимость перевозки авиатоплива на 23%.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что стоимость топлива на автозаправочных станциях региона снизится на 1-1,5 рубля с 16 июля.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0025.11.2020Какой сегодня праздник: 25 ноября
20:3624.11.2020Власти Ялты опубликовали график подачи воды
19:0324.11.2020Что происходит за забором мегастройки на мысе Хрустальный: фото
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
Эфир
Наверх