Как в Чечне и Севастополе: закроется ли Крым от гостей с материка

Коронавирус в Крыму (793)

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Влад Сергиенко. Севастополь закрылся. Может ли закрыться весь Крымский полуостров? Региону в этом смысле намного проще, чем той же Москве и даже Мурманской области: нужно лишь закрыть Крымский мост. Рекомендовать приехавшим вернуться домой на материк, выпускать всех, впускать – по документам, как начал делать Севастополь. Крым почти со всех сторон окружен либо морем, либо погранзаставами, либо и тем, и другим одновременно.

Возможен ли сценарий закрытия полуострова, рассматривается ли он и чем чреват, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.

Севастополь закрылся

С 31 марта въезд в Севастополь с туристическими целями запрещен. На административной границе региона действуют пункты проверки въезжающего в город транспорта. Действуют пять постов, на них дежурят сотрудники полиции и МЧС, медики, представители департамента здравоохранения. У всех въезжающих проверяют документы и измеряют температуру. Сотрудники блокпостов осматривают автомобили.

Личные данные и температура: под Севастополем появились блокпосты

Неместным предлагается заполнить анкету, указав, среди прочего, контактные данные, цель поездки и адрес, по которому они планируют находиться в Севастополе. Город не закрыт в полном смысле слова, но введены дополнительные жесткие ограничения, чтобы не допустить распространения коронавируса.
Не один день уже идут дискуссии и о том, чтобы принять аналогичные меры в Республике Крым. В частности, закрыть Крымский мост на въезд для жителей других регионов, которые в объявленные "каникулы" продолжают ехать на полуостров, несмотря на закрытые средства размещения и режим повышенной готовности.

"Катаются из-за скуки и привезут дрянь"

По поручению российского кабмина отелям, санаториям, детским лагерям и домам отдыха в курортных зонах временно запрещено принимать у себя новых гостей. Те, кто уже находился на отдыхе на момент принятия решения, обязаны находиться в самоизоляции в средствах размещения.

В Крым отменят более половины авиарейсов>>

Между тем, жители приморских городов Крыма рассказывают едва не о "толпах туристов", гуляющих по весеннему солнышку вдоль набережных, хотя в той же Ялте, рассказывают очевидцы, патрули подходят к гуляющим и просят завершить моцион. Отдыхающие останавливаются по-разному. У кого-то в Крыму уже свои апартаменты, другие живут у родственников и друзей, третьи снимают жилье в частном секторе. В том, который продолжает оставаться "в тени" и не всегда соблюдает предписанные властями требования.

Крым прекратил автобусное сообщение с материком и Севастополем

Многие крымчане видят в этом огромные риски новых "завозов" вируса на полуостров. Того же, кстати, опасаются и крымские врачи, которые между собой также обсуждают якобы "толпы приехавших" пережидать карантин у моря под теплым крымским солнцем, а не в снегопадах с мрачным небом.

Обращения крымчан с просьбами и порой даже жесткими требованиями "закрыть" Крым поступают главе республики Сергею Аксенову ежедневно.

"Закрывайте Крым от посетителей! Поставьте запрет на сдачу частного сектора отдыхающим! Людей просто рекомендациями не остановить. Защитите наш Крым", –  пишет Anastasiya Rahman в соцсетях.

"В Крыму необходимо ввести изоляцию всего региона, так как масса несознательных граждан массово поехали в Крым. Я знаю, что, например, Судак уже стонет!", – заявляет пользователь Елена Эйлер.

Краснодарский край стал первым регионом России, где ввели карантин>>

"К нам отдыхающих с материка сколько приезжает. О каких мерах вы говорите? В частных секторах людей селят. Для этого и просят Крым закрыть, именно для въезда таких безответственных "отдыхающих", – отмечает Татьяна Степанова.

"Сделайте пропускной режим на мосту. В Крыму – одни московские номера, люди все бегут в Крым зачем-то, толку вводить масочный режим, если со всех городов едут к нам?", – призывает пользователь Елена Шнейдер.

"Закроете мост, и люди ездить перестанут, они катаются из-за скуки и привезут дрянь", – убеждена Мария Компаниец.

От Грозного до Гатчины

Подобных обращений к руководству республики поступает очень много. Многие их авторы приводят в пример Чечню, которая ввела карантин и закрыла движение на административных границах региона из-за угрозы распространения COVID-19. В республику не будут пускать никого, кроме работников медицинской сферы и продовольственной отрасли. Местные власти призвали следующий через республику транзитный транспорт выбирать альтернативный маршрут, а находящихся за пределами региона соотечественников – самоизолироваться по месту нахождения.

Как крымчане проводят вынужденные выходные и чем это закончится

Аналогичные меры, хотя пока точечного характера, приняли власти нескольких областей России. Так, на две недели ограничен въезд в города Кировск и Апатиты Мурманской области, где был зафиксирован рост числа зараженных. Въехать в города можно только по постоянной или временной регистрации. По распоряжению правительства Ленобласти с сегодняшнего дня ограничен въезд в города Мурино, Янино, Энколово и Кингисепп. Въезжать или выезжать из них можно будет только при наличии документов. Также рекомендовано ограничить посещение Гатчины и Волхова, где в местных больницах находятся заболевшие COVID-19.

"Наша задача – чтобы вы сидели дома"

Власти Крыма вводить аналогичные меры пока не намерены, о чем на днях заявила вице-премьер – министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская.

"В соцсетях люди пишут комментарии, вплоть до того, что надо закрыть Крым, закрыть мост. Это не мера. Мера – это когда вы сидите дома со своей семьей, не выходите и не создаете ни для кого проблемы. Наша задача – чтобы вы сидели дома. Не надо писать о том, что "закрывайте Крым". Сами соблюдайте правила изоляции", – рекомендовала зампред Совмина.

Не видит необходимости в "закрытии" Крымского моста и первый вице-спикер парламента Ефим Фикс.

Путин потребовал усилить контроль за работой увеселительных заведений>>

"Безусловно, нужно усиливать профилактические и контрольные меры, чтобы не допустить завоза в Крым вируса. Но чтобы принимать такие радикальные меры, как перекрытие Крымского моста, нужно вводить режим чрезвычайной ситуации и изолировать субъекты. Сегодня такого решения нет. Когда возникнет необходимость, думаю, это будет сделано. Полагаю, ситуация находится под контролем и принимать такие кардинальные меры, наверно, не нужно. Самое главное – самоизоляция, находиться дома и не появляться в общественных местах", – высказал РИА Новости Крым свою позицию парламентарий.

Крымчан просят жаловаться на подпольно работающие отели в полицию

Крымский мост: закрыть нельзя оставить

В инфоцентре "Крымский мост" РИА Новости Крым сообщили, что транспортный переход через Керченский пролив работает в штатном режиме. В свою очередь источник, близкий к властным структурам республики, подтвердил, что введение жестких ограничительных мер на въезд в регион по Крымскому мосту пока не рассматривается. Но обсуждается вопрос организовать температурный контроля всех въезжающих на полуостров. Сегодня эту меру проходят водители общественного транспорта.  

"Речь о закрытии моста не идет, но может быть введен режим измерения температуры каждого заезжающего. Однако, поскольку трасса Крымского моста – федеральная (ее обслуживают ГИБДД и Краснодарского края, и Крыма), для внедрения механизма замера температуры у въезжающих на личном автотранспорте нужны согласования нескольких служб и ведомств. Такие меры рассматриваются", – рассказал собеседник агентства.

Мужчина в автомобиле ритуальной службы
Как работают ритуальные агентства Крыма во время карантина

В отличие от жителей Крыма представители компаний-перевозчиков и предприниматели, напротив, опасаются введения жестких ограничений на въезд в Крым. В частности, что запрет может коснуться не только частных легковых авто, но и машин, которые доставляют в регион небольшие объемы грузов в "малотоннажках".   

"Не все грузоперевозки осуществляются фурами. Какие-то фирмы везут определенный товар малыми партиями малотоннажным транспортом. Если мы их пускаем, то любой гражданин, владеющий таким авто, но не перевозящий грузы, может сказать: "А почему меня на моем авто вы не пускаете?" Возникнут проблемы", – отметил в комментарии РИА Новости Крым один из логистических провайдеров.

Поток машин через Крымский мост снизился в 2,5 раза>>

Сегодня, говорит эксперт, перевозчики в основном как возили грузы, так и везут. Кто-то, говорит он, может идти из Крыма "порожняком", потому что некоторые предприятия остановились на каникулы, как было предписано. Но по основным предприятиям отгрузка идет.

Но вследствие перекрытия моста многие сферы экономики Крыма, которые и без того переживают не лучшие времена, могут прийти в упадок.

"Перевозчики склонны к панике. Если мы что-то даже частично закроем, многие из них откажутся от доставки грузов в Крым. Просто не захотят. Скажут: "Я не понимаю, что там происходит, не поеду". Мы потеряем какую-то часть логистического транспорта. А, скажем так, вменяемая часть перевозчиков просто взвинтят цены на доставку этих грузов", – полагает специалист.
Экономика
Загрузка...
Популярное
12:0829.05.2020США обвинили Россию в строительстве клонов "Мистралей" в Керчи
19:0529.05.2020Как забрать Крым: Гордон назвал способ "возврата" полуострова Украине
10:2529.05.2020Три города и один район: где нашли COVID-19 в Крыму за истекшие сутки
19:1029.05.2020Ограничения по коронавирусу в Крыму: что разрешат в июне
14:5629.05.2020На Крым надвигается шквал и сильные грозы: штормовое предупреждение
18:0229.05.2020"Коронавирусное лето": что можно, а что нельзя с 1 июня в Севастополе
Эфир
Наверх