Экокатастрофа на горе Клементьева: заявление ученых

ФЕОДОСИЯ, 31 января, - РИА Новости, Галина Оленева. Феодосийские блогеры и общественники сообщили в социальных сетях об уничтожении краснокнижных растений при строительстве дороги на гору Клементьева в Коктебеле (горный хребет Узун-Сырт). Однако ученые Карадагского природного заповедника настаивают на преждевременности таких заявлений и необходимости сначала изучить вопрос с выездом на местность специалистов. 

Дорогу на гору Клементьева отремонтирует компания из Татарстана >>

В публикациях некоторых СМИ, в частности говорится об уничтожении подснежников на горе Клементьева. РИА Новости Крым ситуацию прокомментировала научный сотрудник Карадагского природного заповедника, ботаник, автор статей, посвященных растительному миру Узун-Сырта Людмила Миронова.

"Я пока не знаю, где конкретно хотят делать дорогу, и поэтому не имею морального права заявлять, что там точно ничего не повредили. Я непременно поеду туда в ближайшее время. Но знаю, что на склонах самого Узын-Сырта подснежники не растут. Это типичный лесной вид. Наш подснежник складчатый, который занесен в Красную книги Крыма и России, растет только на лесистых участках северного склона горы Коклюк. При этом, несомненно, значительный покров Узун-Сырта  действительно, имеет огромную ценность. Здесь произрастает масса редких растительных сообществ, множество видов занесено в государственные и международные красные списки ", - рассказала корреспонденту РИА Новости Крым специалист.

По мнению Мироновой, дорога на Узун-Сырт нужна, но предварительно следовало бы провести экологическую экспертизу.

"Сохранять почвенно-растительный покров здесь необходимо. Первоначально для этого должны были сделать экологическую экспертизу. Тот, кто строит дорогу, должен был представить проект, пригласить экологов. В принципе, дорога туда нужна, но ее нужно проложить по той территории, где это не нанесет вред растительному покрову. Такие участки, где произрастают менее редкие растительные сообщества, на Узун-Сырте есть", -  считает Миронова.

По словам крымского эколога Григория Прокопова, получение проектом положительного заключения Госстройэкспертизы говорит о том, что он успешно прошел экологическую проверку. Однако, если граждане недовольны происходящим, то могут инициировать так называемую общественную экспертизу.

"Нужно формировать запрос и проводить общественную экспертизу, - говорит Прокопов. - Ее также проводит Минприроды, но на этот раз по просьбе граждан. Однако на моей памяти в Крыму такого не было".

Прокопов также отметил, что проект ранее проходил общественные слушания и на них ему дали положительное заключение.

Реконструкция автомобильной дороги на гору Клементьева ведется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма.

Ранее РИА Новости Крым сообщал, что подрядчиком по объекту "Реконструкция автомобильной дороги на гору Клементьева"  определено казанское ООО "РусРемСтрой". Предварительно проект получил положительное заключение Госстройэкспертизы.  Стоимость строительно-монтажных работ, в соответствии с государственным контрактом, - 197 млн 653 тыс. 213 рублей.

Проект предусматривает реконструкцию трассы от автодороги Алушта-Судак-Феодосия (возле села Подгорного) до арки "Звездопад воспоминаний" на горе Клементьева. Общая протяженность участка – 6,9 км. Срок завершения работ – 20 декабря 2021 года. Данная дорога является дорогой общего пользования и обеспечивает доступ к Центру планерного спорта "Коктебель" и Музею планеризма.

Дороги Крыма
Загрузка...
Популярное
11:5702.04.2020Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
16:5902.04.2020Путин продлил выходные до 30 апреля - дополнено
19:3102.04.2020Аксенов предупредил о возможном изменении мер по борьбе с пандемией
09:3602.04.2020Снова остров: что происходит на Крымском мосту
08:0602.04.2020Саудовская Аравия проиграет нефтяную схватку с Россией – арабские СМИ
11:5202.04.2020Крымчане боятся выходить на работу из-за коронавируса
Эфир
Наверх