Древние камни: в Феодосии рассыпается Доковая башня XIV века

/

ФЕОДОСИЯ, 23 марта – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В Феодосии разрушается объект культурного наследия федерального значения "Доковая Башня" (XIV век). Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. Он предположил, что причиной разрушения может быть бетонный причал, незаконно возведенный в охранной зоне объекта.

"Непрофессиональных заказчиков" убрали от строительства - Хуснуллин>>

В комментарии корреспонденту РИА Новости Крым парламентарий пояснил, что строительство незаконного причала началось еще в 2019 году на территории ООО "Рыбколхоз "Волна революции".

Древние камни: в Феодосии рассыпается Доковая башня XIV века
Строящийся причал около Доковой башни в Феодосии

"Наш комитет тогда обратился в прокуратуру и в другие надзорные органы, предписания все были направлены застройщику, но сейчас я приезжаю и вижу, что с тех пор причал вырос в несколько раз и, по-видимому, на нем планируют возвести еще какой-то объект – может быть, гостиницу. Получается, надзорные органы не следят и башня рушится – там уже есть выпадение камней и трещины", – констатировал Волков и подчеркнул, что этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на заседание профильного Комитета.

Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России>>

Доковая башня, наряду с башнями Климента, Криско, церквями Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Святого Георгия и Святого Стефана - части средневекового комплекса "Генуэзская крепость", который является объектом культурного наследия федерального значения. Как поясняют в администрации Феодосии, ранее комиссией городского совета по культуре были направлены обращения в прокуратуру города и республики, а также в комитет по охране культурного наследия и профильный Комитет Госсовета, возглавляемый Николем Волковым, с просьбой оказания содействия в привлечении застройщика к ответственности.

Башня Константина в Феодосии
Спасение "визитки": сколько стоит проект реставрации башни Константина

"При этом комитет по охране культурного наследия предоставил ответ, согласно которому, данный причал построен вне зоны охраны объекта культурного наследия "Генуэзская крепость". В настоящее время проводится уточнение границ объектов культурного наследия, входящих в состав данного комплекса. Это позволит внести их в государственный реестр и выделить бюджетное финансирование для обеспечения требований законодательства об охране культурного наследия", - заключили в феодосийской мэрии.

По данным информационно-аналитической системы СПАРК, соучредителем феодосийского ООО с "революционным" названием является скандально известный феодосийский застройщик Роман Лукичев. К этому времени связаться с ним не удалось, однако редакция РИА Новости Крым продолжит следить за ситуацией.

Культура
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
00:0019.04.2021Какой сегодня праздник: 19 апреля
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
19:5518.04.2021Почему в Крыму растет популярность электронной оплаты проезда
19:0718.04.2021"Белая гвардия" в Севастополе: премьера, удивившая режиссера
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
Эфир
Наверх