Самые загадочные: ТОП-5 мистических мест Крыма

Туристы на территории пещерного города Мангуп (Мангуп-Кале) в Бахчисарайском районе Крыма

Наталья Дремова

В Крыму есть места, с которыми связаны приметы, суеверия, о которых рассказывают легенды... Нередко они просто выдуманы ради красочного экскурсионного рассказа или продажи необычных туров.

Самые загадочные: ТОП-5 мистических мест Крыма
Девушка с ребенком на территории пещерного города Мангуп (Мангуп-Кале) в Бахчисарайском районе Крыма

1. Мангуп. Средневековый пещерный город в Бахчисарайском районе. Плохой приметой считается встретить после заката "мангупского мальчика". Легенда придумана в конце 70-х мастером производственного обучения севастопольского ПТУ № 3 Олегом Шелешевым, который с группой своих подопечных выезжал на археологические раскопки.

Мальчик - призрак якобы последнего представителя семьи властителей Мангупа, погибшего во время взятия пещерного города турками. "Мангупский мальчик" или заведет к обрыву, или заставит плутать на плато. Следует заметить, что примета в прошлые годы нередко сбывалась у нетрезвых туристов.
Самые загадочные: ТОП-5 мистических мест Крыма
Ящерица на скале пещерного города Мангуп (Мангуп-Кале) в Бахчисарайском районе Крыма

Экскурсоводы уверяют, что у Мангупа находится "целебный" Женский источник. На самом деле, когда-то археологи просто решили, что девушки будут совершать гигиенические процедуры в ближнем источнике, а ребята в том, что подальше.

2. Гора Бойка в Бахчисарайском районе с подачи любителей мистики приобрела славу места, где пропадали люди и спрятана некая древняя реликвия. Эзотерики нарекли гору "местом силы" и водят сюда единомышленников за "космической энергией".

Самые загадочные: ТОП-5 мистических мест Крыма
Сад камней на горе Бойка

В реальности с горы ежегодно спасатели выводят десятки туристов: одни ради удачного селфи лезут на труднодоступные скалы, другие переоценивают свои физические возможности, третьи не знают особенностей подъема и спуска.

3. Ак-Монайские катакомбы. Ленинский район, у основания Арабатской стрелки. В каменоломнях с XIX по 60-е гг. ХХ века закрытым способом разрабатывался известняк. Во время Великой Отечественной войны в штольнях были оставлены отступающими войсками продукты, медикаменты, недолго размещался временный госпиталь.

Самые загадочные: ТОП-5 мистических мест Крыма
Один из входов в Ак-Монайские каменоломни

Приметы для желающих осмотреть разветвленную сеть подземных ходов, где встречаются надписи и рисунки начала ХХ века, несложные: чтобы благополучно вернуться, нельзя выносить какие-либо находки, включать музыку. Эти суеверия связаны с каменоломнях сформированы в 2000-х гг., когда появились публикации о катакомбах и место стало популярным.

4. Гора Опук на одноименном мысе на юге Керченского полуострова, почти нетронутые человеком места. Все околомистические рассказы – начала 2000-х, когда здесь чаще стали появляться туристы. Например, о таинственных пещерах внутри горы, где совершались тайные обряды, а также регулярно появляющихся и хорошо видимых духах.

Самые загадочные: ТОП-5 мистических мест Крыма
Скалы-корабли в море у горы Опук

Причудливые скалы в море неподалеку дали жизнь легенде об окаменевших кораблях – итоге ссоры отца и сына. Реальные события намного интереснее выдумок. На одной из скал во время Керченско-Феодосийской десантной операции были высажены два лейтенанта-гидрографа с аппаратурой. Они должны были установить маяк на вершине скалы. Маяк горел, указывая путь нашим кораблям. А лейтенанты Владимир Моспан и Демьян Выжул погибли.

Недалеко от знаменитого розового озера Кояш когда-то существовало место с "нехорошей" славой. В 1906 году здесь были открыты серные рудники. Хозяева выработок поскупились на качественное оборудование и приличную вентиляцию, из-за чего в руднике погибли рабочий и инженер, несколько человек сильно пострадали.

А у села Опук, тезки мыса и горы, было большое кладбище. После войны, когда территорию отдали военным, это место стало полигоном для бомбометания и стрельбищ.

5. Бешуйские копи. Территория национального парка "Крымский" (бывший Крымский природный заповедник). Единственное на полуострове место, где добывали каменный бурый уголь невысокого качества. Но на фоне дефицита топлива на полуострове сильно выручал крымчан. Шахты, находящиеся неподалеку от деревни Чаир (она же Бешу-копи), дважды взрывали – во время Гражданской и в Великую Отечественную войну.

В марте 1942-го карательный добровольческий отряд сжег Чаир. Осталась братская могила всех, кто погиб в тот день. Немногие любители экстрима рискуют продвинуться дальше нескольких метров от входа: опоры прогнили, проходы частично завалены.

По дороге к заброшенным шахтам, где добыча прекратилась в 50-х гг., находился когда-то противотуберкулезный санаторий "Крымский". Его закрыли в середине 80-х. Оставленные корпуса сейчас в разной степени разрушения.

Кстати

В Крыму можно встретить "нехорошие" названия природных объектов. Например, со словом "яман" (по крымско-татарски "плохой"): ущелье Яман-дере, несколько скал Яман-Таш, поляна Яман-Йол. Есть скала Джады-бурун и гора Джады-Кая ("ведьмин нос" и "ведьмина скала"). В названиях ущелья, скальных образований, пещеры и знаменитого ступенчатого прохода на Ай-Петринскую яйлу фигурирует и шайтан.

Эти названия, считают путешественники и ученые, не связаны с мистикой. Скорее с труднодоступностью или неудобным положением природных объектов.

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0006.07.2020Какой сегодня праздник: 6 июля
10:2506.07.2020"Сначала – Донбасс": посол Франции об идее создать платформу по Крыму
10:1006.07.2020В Ялте рассказали, что будет на Ай-Петри вместо горнолыжного курорта
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
09:5606.07.2020Сводка по COVID-19 в Крыму: данные за последние сутки
13:0206.07.2020Переговоры о подаче воды в Крым: позиция Совбеза Украины
Эфир
Наверх