Рейтинг@Mail.ru
Что такое ракеты ATACMS и чем они опасны - РИА Новости Крым, 18.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что такое ракеты ATACMS и чем они опасны

Что такое ракеты ATACMS и чем они опасны

© AFP 2023 / MIKE NELSONСолдаты США загружают ракеты ATACMS
Солдаты США загружают ракеты ATACMS - РИА Новости, 1920, 18.10.2023
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинские войска нанесли первые удары американскими ракетами ATACMS – дальнобойным вооружением, которое США до последнего отказывались передавать Киеву. По данным газеты New York Times, киевский режим получил от Пентагона около 20 ракет ATACMS с кассетной боевой частью. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что решение Белого дома о направлении киевскому режиму ATACMS – грубейшая ошибка, и последствия этого шага будут носить самый серьезный характер.
Что собой представляет ракета ATACMS, каковы последствия ее удара и какую угрозу несет это вооружение – в материале РИА Новости Крым.

Кассетная "начинка" – 950 суббоеприпасов

ATACMS (Army Tactical Missile System – армейский тактический ракетный комплекс) – это твердотопливная оперативно-тактическая баллистическая ракета класса "земля – земля". Выпускается американской компанией Lockheed Martin. Принята на вооружение американских войск в 1991 году. Впервые ATACMS применили в том же году во время операции "Буря в пустыне". Тогда по иракским целям американцы запустили 32 ракеты. Уже в ходе Иракской войны 2003-2011 годов армия США запустила более 450 таких ракет.
В настоящий момент ATACMS находятся на вооружении у США, Турции, Греции, Польши, Бахрейна, Румынии, Республики Корея и Объединенных Арабских Эмиратов.
На сегодняшний день производством и продажей этих ракет занимаетя компания Lockheed Martin. В зависимости от оснащения, ракеты имеют индексы MGM-140, MGM-164 и MGM-168. Модификации различаются радиусом действия (от 160 до 300 км) и типом боевой части – осколочно-фугасной или кассетной с разными типами суббоеприпасов. Запуск осуществляется из установок М142 HIMARS и M270 MLRS.
Длина ракеты – четыре метра, вес от 1,3 до 1,6 тонны в зависимости от модификации. Скорость полета ракеты составляет 1500 м/с. Масса осколочно-фугасной части составляет 227 кг, кассетной части – 560 кг. При этом ракеты с кассетной боевой частью модификации MGM-140A могут нести на борту сразу 950 суббоеприпасов M74 APAM, они разбрасываются в воздухе на заключительном участке траектории полета ракеты. Максимально одна ракета может поразить площадь до 33 тысяч квадратных метров. Радиус поражения каждого суббоеприпаса – 15 метров.

Скорость и маневренность ATACMS

ATACMS является высокоточным оружием. В ракету встроены глобальная система позиционирования (GPS) и инерциальная система наведения (INS). Ракета может маневрировать во время полета и уходить от систем ПВО. Для гарантированного поражения цели может применяться комбинированный удар нескольких ракет MGM-140A ATACMS Block 1 с гарантированным перекрытием зоны поражения.
Так называемое круговое вероятное отклонение (иными словами, точность попадания) ракет MGM-140A ATACMS Block 1 достаточно большое и составляет порядка 200-250 метров. Но это компенсируется значительным количеством суббоеприпасов и большой площадью поражения.
Другие модификации ATACMS отличаются довольно высокой точностью. Например, у M74 меньше суббоеприпасов (275 штук), масса головной части – 160 кг, однако точность составляет до 100 метров.
Уже модернизированные варианты M57E1 имеют осколочно-фугасную боевую часть массой 227 кг, дальность ее полета составляет 310 км, а круговое вероятное отклонение снижено до трех метров.
ATACMS с фугасной боевой частью могут использовать для поражения хорошо укрепленных командных пунктов, бункеров, радиолокационных станций, штабов и инженерных сооружений, например, мостов.
Ракеты с кассетной "начинкой" несут угрозу открытым целям: складам боеприпасов, хранилищам топлива, стоянкам автомобильной и легкобронированной техники, самолетам и вертолетам на аэродромах.

Какие российские системы ПВО могут сбить ракету ATACMS

Киевский режим выпрашивал ATACMS у Вашингтона практически с начала 2023 года, но администрация США не спешила передавать ВСУ вооружение этого типа. Американские СМИ со ссылкой на различные источники в Пентагоне и Белом доме периодически сообщали, что лишних ракет ATACMS у Штатов для Украины нет.
Тем не менее, в реальности произошла привычная для американцев и их союзников по НАТО история с передачей Киеву того или иного оружия: на публике – постоянные отказы или намеки на них, а по факту – необъявленные поставки.
В распоряжении украинских войск до сегодняшнего дня имелись дальнобойные крылатые ракеты – британские Storm Shadow и французские SCALP, а также переделанные под ударный вариант зенитные управляемые ракеты С-200. Однако ATACMS – вооружение иного типа. Если общее время пуска крылатой Storm Shadow, включая ввод полетного задания и сам полет, составляет порядка двух часов и более, то для баллистических ATACMS это время составляет порядка пяти минут. Сбить ее можно, теми же комплексами С-400, С-300 и "Бук-М3", но это довольно сложная задача. Ракета ATACMS способна подниматься очень высоко, из-за чего не каждая система ПВО может поразить ее.
Официальных данных о количестве и модификациях переданных Украине ракет нет. Есть лишь информация в американской прессе о том, что Пентагон передал Киеву 20 боеприпасов с кассетной боевой частью. Однако, как уже не раз выяснялось, опубликованные даже ведущими масс-медиа данные о том или ином вооружении для Украины часто являются недостоверными.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Как Украина может использовать немецкие ракеты Taurus – эксперт
SCALP для Украины: Париж передал Киеву первую партию крылатых ракет
Как Крым защищен от ударов ракетами Storm Shadow и HIMARS – власти
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала