Рейтинг@Mail.ru
Вахта на 50 лет: зачем школьники-часовые стоят в центре Севастополя - РИА Новости Крым, 17.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
Вахта на 50 лет: зачем школьники-часовые стоят в центре Севастополя

Дети в форме морпехов: 50 лет севастопольскому Посту №1

© РИА Новости . Владимир Песня / Перейти в фотобанкШкольники в почетном карауле на посту №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Школьники в почетном карауле на посту №1 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. - РИА Новости, 1920, 17.04.2023
Читать в
ДзенTelegram
У Вечного огня на площади Нахимова несет вахту третье поколение севастопольцев. Есть среди них внуки тех, кто полвека назад встали в караул на Посту № 1. Сам город пережил развал СССР, побывал частью Украины, вернулся в "родную гавань" — а дежурство у Вечного огня осталось для севастопольцев самой почетной привилегией, которой может удостоиться школьник.
17 апреля 1973 года Севастопольский горком компартии Украины принял постановление об учреждении поста воинской славы на площади Нахимова. К тому времени по городам Советского Союза прошла волна создания Постов № 1. Пионерско-комсомольскую вахту решено было организовать у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

В форме морпехов

За три недели, которые прошли от принятия постановления горкома, до 9 мая — начала вахты, нужно было определить, ученики какой именно школы первыми встанут на пост. Следовало обучить ребят специальному караульному шагу, подобрать форму, решить, как часто будут сменяться часовые.
Севастопольский музыкант, член Общественной палаты города Сергей Бурштейн в 1973 году учился в десятом классе. "Весной наша школа участвовала в городском этапе военно-спортивной игры "Орленок", — вспоминает он. — И мы выиграли! Поэтому ребят именно из нашей, 44-й, школы, выбрали для первого дежурства на Посту № 1".
В советское время в Севастополе существовала традиция шефства воинских частей над школами. 44-ю школу курировал полк морской пехоты. Именно он предоставил летнюю, демисезонную и зимнюю формы для пионерско-комсомольского караула. Отсюда и пошла традиция: вахту школьники несут в черной форме морпехов.
Санитарный автомобиль в зоне СВО - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
"От артиллерии не скрыться": три истории о чуде из зоны СВО
Позже в обмундировании "постовцев" и содержании самого поста принимали участие крупные предприятия города.
Сергей Бурштейн считает, что начальная военная подготовка, которая тогда была обязательным предметом в каждой советской школе, в какой-то мере подготовку облегчила. Все-таки строевой подготовкой мальчики и девочки занимались. Но были еще "хитрости", которым учили юных часовых. Например, как именно сохранять подолгу неподвижность, как расслаблять мышцы ног, незаметно для окружающих перенося нагрузку.
Самому Сергею тогда досталась роль разводящего караул: он выводил первую в истории поста смену часовых. Первыми комсомольцами, дежурившими у Вечного огня на площади Нахимова, стали его товарищи по школе: Сергей Волков, Александр Соколан, Марина Колоскова и Марина Рындина. Сам Сергей тоже смог подежурить в одну из смен.
А день открытия Поста № 1 он запомнил хорошо: море людей на площади, тысячи глаз, отслеживающие каждый шаг часовых.
© Фото: личный архив Е. КостюченкоСмена караула Поста № 1, 1988 год
Смена караула Поста № 1, 1988 год
Смена караула Поста № 1, 1988 год
Факты:
  • Вечный огонь у мемориала был зажжен в 1999 году.
  • Сейчас Пост № 1 имеет мемориальную комнату, а также помещение, где ребята могут переодеться и отдохнуть. А в 1973 году участникам почетного караула была выделена комната во Дворце пионеров через дорогу.
  • Оружие у караульных было настоящее, но охолощенное. Они не только несли с ним вахты, но и обучались владению автоматами, выполняли нормативы по сборке и разборке. Только в 90-х годах было принято решение заменить автоматы муляжами: это было связано с разгулом криминала, опасностью хищения оружия и практикой его восстановления. Особую модель автомата для почетного караула разработал по просьбе севастопольских школьников сам Михаил Калашников. Он в 2003 году привез в город-герой шесть экземпляров "особых" автоматов.

Школьники у Вечного огня

Одним из последствий развала Советского Союза было обесценивание в глазах молодежи многого из того, чем гордились старшие поколения. Но Севастополь эту волну "отрицания" и утверждения культа всего материального пережил на удивление стойко.
Посту № 1 пришлось нелегко: развалились и закрылись предприятия, когда-то помогавшие ему. Сам Севастополь переживал экономические сложности: невыплату пенсий, задержку зарплат, коллапс городского хозяйства. Бушевали самые настоящие политические штормы, связанные с судьбой Черноморского флота. В горсовете задавались даже вопросом об упразднении дежурств на Посту № 1. Но сами севастопольцы тогда встали на его защиту.
Елена Волошина, выпускница 44-й школы, участница вахты памяти на Посту № 1 в 1997 и 1998 годах, вспоминает, что выбирали в караул тех, кто хорошо учился. Маршировать подростки учились на школьном стадионе, ради этого даже освобождали от некоторых уроков. Вдвойне почетно было стоять на Посту № 1 накануне Дня Победы.
© Фото: личный архив Е. Волошиной"Постовцы" 1997 г. Елена Волошина (слева) и Яна Новосад
Постовцы 1997 г. Елена Волошина (слева) и Яна Новосад
"Постовцы" 1997 г. Елена Волошина (слева) и Яна Новосад
"Атмосферу этой недельной вахты трудно передать словами, — рассказала Елена. — Здесь было все: волнение, гордость, сплочение, чувство значимости, большой ответственности, патриотизма. На заднем дворе мы отдыхали, тренировались маршировать, приводили себя в порядок перед выходом на Пост. Каждый выход был волнительным. Мы понимали, что надо четко пройти, затем простоять в карауле, вернуться обратно".
Школьники-часовые у Вечного огня всегда были объектом пристального внимания. Их фотографировали туристы, особенно иностранные. Дети пытались проверить, можно ли их отвлечь, как долго способны ребята стоять неподвижно. Елене Волошиной довелось пережить не самые приятные минуты, когда к ней привязались гуляющие на площади хулиганы: "Когда я стояла на Посту, подошла компания и начали говорить: "Что вы здесь стоите, делать вам нечего, идите гуляйте!", но мы даже головы не повернули в их сторону".
Елена мечтает, что однажды увидит на посту № 1 свою дочку. Сергей Бурштейн когда-то ходил на площадь Нахимова, чтобы посмотреть, как несет вахту его внук. Бывший "постовец" 1988 года Евгений Костюченко радуется смене поколений: "Дети мои отстояли недавно!"
Многие "постовцы" могут гордиться тем, что их сменяли дети и внуки. И обязательно отмечают: все, кто дежурил у мемориала, выросли хорошими, правильными людьми.
© Фото: личный архив Е. КостюченкоСевастопольские школьники дежурят на Посту № 1
Севастопольские школьники дежурят на Посту № 1
1 из 4
Севастопольские школьники дежурят на Посту № 1
© Фото: личный архив Е. ВолошинойБлагодарственное письмо участнику вахты на Посту № 1, 1998 г.
Благодарственное письмо участнику вахты на Посту № 1, 1998 г.
2 из 4
Благодарственное письмо участнику вахты на Посту № 1, 1998 г.
© Фото: личный архив Е. КостюченкоУченики каждой школы дежурят на Посту № 1 в Севастополе неделю
Ученики каждой школы дежурят на Посту № 1 в Севастополе неделю
3 из 4
Ученики каждой школы дежурят на Посту № 1 в Севастополе неделю
© Фото: личный архив Е. КостюченкоСевастопольские школьники дежурят на Посту № 1
Севастопольские школьники дежурят на Посту № 1
4 из 4
Севастопольские школьники дежурят на Посту № 1
1 из 4
Севастопольские школьники дежурят на Посту № 1
2 из 4
Благодарственное письмо участнику вахты на Посту № 1, 1998 г.
3 из 4
Ученики каждой школы дежурят на Посту № 1 в Севастополе неделю
4 из 4
Севастопольские школьники дежурят на Посту № 1
Кстати
  • Первый в СССР пост № 1, где дежурили школьники, появился в Волгограде в 1965 г.
  • К середине 80-х гг. в СССР существовало около 150 постов воинской славы, где несли вахту пионеры и комсомольцы.
  • В начале 90-х, после развала страны, посты закрылись во всех городах, кроме Севастополя. Это единственная вахта на Посту № 1, которая не прерывалась на всем постсоветском пространстве.
  • Возрождение постов воинской славы в России началось в 1999 г.
  • Каждый год более 800 школьников Севастополя получают право дежурить на Посту № 1. Смена длится 30 минут. Часовые заступают на дежурство 1 сентября и завершают вахту 22 июня.
  • За полвека существования Поста № 1 в Севастополе вахту на нем несли более 66 тысяч человек. Сегодня он является подразделением Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала